Проблемы виртуализации: мечты и реальность

Недавно корпорация «Symantec» решила опубликовать результаты одного недавно проведенного исследования, связанного с переходом некоторых организаций в, так называемые, виртуальные и облачные среды.

Среди опрошенных всего было порядка 3 700 респондентов, сотня из которых работали на российские компании. К слову, всего в этом проекте было задействовано 35 стран мира. Результаты оказались не очень хорошими, поскольку Россия серьезно отстает в этой сфере от продвинутого Запада. Но, что радует, значительная часть компаний начали рассматривать вопрос рентабельности такого перехода. Например, виртуализация серверов, «storage-as-a-service» (хранение данных в облаке), клиентские системы и прочее могут оказаться очень полезными и администрации компаний это понимают. Известно, что «облачные вычисления» являются довольно серьезным шагом вперед для всех ИТ-технологий. Джон Мэги, занимающий пост вице-президента компании «Symantec» уверен, что виртуализация частных и гибридных облаков позволит сделать ресурс более простым, доступным и значительно повысит его общую эффективность. Однако уже самые первые проекты сумели продемонстрировать халатное «незнание» некоторых компаний о реальных возможностях современных технологий и способах преодоления многих проблем, связанных с такими ИТ-технологиями. «Symantec» провел сравнительные опросы двух разных типов компаний: прошедших виртуализацию и придерживающихся «старых взглядов». Разница между фактическими достижениями компаний оказалась довольно большой. Следует сразу уточнить, что проекты виртуализации в России были довольно удачными, поскольку разрыв между ожидаемыми результатами и реальными не превысил 3%. Но вот очень большим он был в области масштаба таких внедрений, капитальных вложений и сокращения операционных расходов. Например, пользователи ожидали, что масштаб проекта будет, по меньшей мере, на 22% больше, чем им смогли предложить, да и скорость работы обновленных серверов была ниже ожидаемой (на тех же 22%). Единственное, что смогло порадовать людей, так это скорость развертывания серверов.

И хоть ожидалось большего, но 7% разницы - это не так уж много. Очень большим оказалось и отставание по виртуализации хранилищ – 25%. Главным образом пользователи были недовольны недостаточной гибкостью системы и не таким хороших снижением операционных расходов. Как пример, разрыв работы СХД, после виртуализации и до нее, составил 29%. Это – в худшую сторону. А вот недовольство от эксплуатационных расходов поднялся до 43%. 22% в общем, составило неудовлетворение виртуализации рабочих мест. Например, управление лицензиями оказалось сложнее на 70% от ожидаемого результата. Совместимость улучшилась только на 60% от ожидаемого результата, а подключением новых рабочих мест были недовольны на 10%. В общем, хоть все показатели и смогли вырасти, но до ожидаемого «идеала» они порой довольно серьезно недотягивали. Специалисты, между тем, уверяют, что такое несоответствие является стандартным для первых фаз развития виртуализации. И далее пользователи смогут более реально понимать действительные возможности, а виртуализация будет становиться все лучше. Стоит напомнить и тот факт, что компании, только вступившие на этот путь, начинают обычно, с самых маловажных приложений и только затем переходят к более серьезным. Также было доказано, что компании не сумеют получить стоящие результаты, непосредственно после виртуализации ERP, CRM и других схожих. Для этого нужно подождать. Порой, достаточно долго. Кроме того респонденты постоянно указывали, что очень опасаются возможного взлома «виртуальных» серверов, поскольку они довольно доступны, а процесс авторизации очень уязвим. Между тем уже 75% организаций, внедривших виртуализацию, размышляют о переносе в такую среду разных критически важных программ бизнеса.



Опубликовал admin
28 Июн, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.