На Южном полюсе обнаружена капсула времени

Ученым удалось обнаружить на Южном полюсе капсулу под толщей льда, которая без изменения пережила полтора миллиона лет. В ней сохранилась колония микробов, которая все это время развивалась и жила совершенно отдельно от всего мира.

Это очень важный факт для дальнейшего исследования существования жизни на других планетах, ведь если на нашей планете организмы смогли выжить при минусовой температуре в толще льда почти 2 миллиона лет, не погибнув, значит, возможно, где-то еще существуют формы жизни. Особенно это касается Европы, которая является спутником Юпитера. Такие микробы нашли в леднике Тейлора. Они выжили без тепла, солнечного света, кислорода. Это новое семейство микробов отнесли к тем, кто способен выжить в экстремальных условиях. Ранее подобные бактерии уже находились учеными на высоте 40км над Землей, где повышенный уровень радиации, на глубине 9 км под поверхностью дна Атлантического океана, в термальных источниках, в которых температуры воды может достигать 100 градусов. В Антарктике эту колонию микробов вообще нашли случайно. Получилось так, что тающий ледник частично занимает территорию Сухой земли Макмердо - это очень холодное и пустынное земное образование. По причине того, что сейчас ледник начал таять, он выносит за собой частички глины, песка, всех земных образований, в результате чего вода становится бордово-красной. Между собой ученые называют эти воды кровавыми. Только после химического анализа этой воды и были обнаружены эти бактерии. Они используют соединения серы для того, чтобы получить железо из основания ледника Тейлора. Выяснилось так же, что во взятых пробах не было кислорода. Ученые пытались пробурить лед до того места, где живут микробы, но у них ничего не вышло, потому что толща льда слишком велика.

Среда их обитания находится на расстоянии 1-2 км под поверхностью воды, в диаметре величина ее не более 5 км. Эти микроорганизмы схожи с теми, что сейчас обитают на нашей планете, но с точки зрения биологии, это скорее те микробы, которые жили полтора миллиона лет назад, когда на планете Земля было множество водопадов, фьордов, климат был гораздо теплее. Ученые также полагают, что бассейн этих организмов изолирован от других, поэтому они не могли взаимодействовать с другими микробами, которые сейчас живут на нашей планете. Это очень важное открытие в науке, ведь не так часто можно найти организмы, выжившие на протяжении такого долгого времени, тем более находясь в экстремальных условиях: температура воды -10 градусов, а не оледеневает она только по причине того, что количество соли в воде Южного полюса в 3-4 раза выше, чем во всем океане.



Опубликовал admin
7 Дек, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.