Китай напал на японский IT парламент

Японские парламентарии получили распоряжение о немедленной замене своих служебных логинов и паролей во избежание рассекречивания государственных данных.

В результате хакерской атаки с серверов, расположенных в Китае, пароли политиков, необходимые для авторизации в базах данных служебных документов, стали доступны третьим лицам. По данным японской газеты «Асахи Шимбун», хакерская атака на парламент Японии была проведена еще в августе. Однако информация не получила должной публичной оценки и не разглашалась, пока длилось следствие. Сейчас выяснилось, что кроме взлома паролей, неизвестные хакеры путем таргетированной рассылки заразили компьютеры японских парламентариев трояном, который постоянно передавал данные на удаленные китайские серверы. Примечательно, что защита компьютеров японских парламентариев отреагировала на вирусную атаку лишь спусмтя месяц после фактического нападения. Еще одной жертвой неизвестных китайских хакеров стала японская промышленная корпорация Mitsubishi Heavy. К расследованию этого случая сразу подключились полиция и министерство обороны Японии, поскольку промышленный гигант является исполнителем большинства стратегических заказов Страны восходящего солнца. По данным Минобороны, утечку информации с Mitsubishi Heavy удалось предотвратить – неизвестные злоумышленники не сумели добраться до конфиденциальных материалов. После выступления Министерства обороны Японии, правительство Китая объявило, что КНР постоянно и планомерно борется с хакерами, в стране ужесточено «антихакерское» законодательство, которое успешно применяется. Что касается взлома электронных систем японского парламента – пока никаких заявлений от руководства КНР не последовало.

Первым о крупнейшей серии хакерских атак за все время существования интернет заявил McAfee, к которому обратилась одна из крупных компаний, пострадавших от взлома. Всего, по данным McAfee , были взломаны сети семидесяти двух организаций, в том числе, правительств разных государств, ООН, МОК, госдепа США, всемирного антидопингового агентства и крупнейших компаний, расположенных в Канаде, США, Индии, Южной Корее, Японии, Тайване. Эксперты McAfee предположили, что с учетом технических возможностей и безнаказанности взломщиков, разрешение на их деятельность выдано на уровне государства. Назвать это государство производитель антивирусов отказался.



Опубликовал admin
11 Ноя, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.