Излюбленная тематика киберпреступников - банковская

Интернет вовсе не анонимен и полон всяческих мошеннических технологий, которые постоянно совершенствуются – об этом на сегодняшний день знает, наверное, почти каждый. Одной из таких «ловушек» являются фишинговые сайты, благодаря которым мошенники неплохо зарабатывают, не беспокоясь о том, что их за это могут наказать.

Они рассчитывают на то, что далеко не всякий пользователь при попадании на страницу, где нужно вводить логин и пароль, заметит небольшие различия в шрифте и цвете между настоящей страничкой и мошеннической. Специалистами лаборатории G Data были проанализированы «ненастоящие» страницы, обнаруженные в прошлом году и вначале текущего по всему миру, благодаря чему они определили, какая тематика наиболее популярна среди киберпреступников. Как выяснилось, чаще всего мошенники создают фишинговые сайты, связанные с электронной коммерцией и банковской тематикой, особой популярностью среди фишеров пользовались страницы, на которых вводятся данные для входа в личный кабинет на PayPal. Эти данные нужны фишерам для какого-либо рода мошенничества – похищения денег и т.д. Банковская тематика столь популярна среди киберпреступников потому, что она приносит наибольшую прибыль. После банковской тематики следуют поддельные страницы чрезвычайно популярных на сегодняшний день соцсетей, электронной почты, чатов, игр. Данные для доступа на эти сервисы можно продать на подпольном рынке персональных данных, можно также рассылать с чужих аккаунтов вредоносные коды и спам.

Касательно игр, то давно прошли славные времена, когда в них играли ради удовольствия, на сегодняшний день на играх неплохо зарабатывают недобросовестные игроки. За социальными сетями, чатами, почтой и играми следует тема аукционов и онлайн-магазинов. Мошенники, получив доступ к аккаунту пользователя, могут присвоить себе деньги, перечисленные за покупку, указав свой личный счет в банке вместо банковских реквизитов на входящие платежи для оплаты покупаемых товаров. По словам Алексея Демина, управляющего корпоративными продажами G Data Software в СНГ и России, не нужно забывать, пользуясь интернетом на работе или дома, что сеть обладает свойством обратной связи, и за любым пользователем можно постоянно следить посредством охотников за паролями, с помощью встроенной вебкамеры и т.д. Он призывает пользователей интернета быть внимательными, когда сеть что-то от них требует, потому что, если данные мошеннику предоставила сама жертва – это обидно вдвойне.



Опубликовал admin
29 Апр, Воскресенье 2012г.



Программирование для чайников.