Европейские рынки IPO пришли к жизни – данные PwC

Проведенный аудит международной сетью компаний PwC рынка IPO в Европе за 3 квартал 2012 года, дал следующие цифры: заключено 50 сделок IPO, общая сумма, которых составила 4,4 млрд евро. По сравнению со вторым кварталом 2012 года, это весьма существенные показатели.

За апрель, май и июнь, в результате 81-й сделки IPO, получено 0,7 млрд евро. Прежде всего, таким результатам поспособствовал листинг Сбербанка. Сделка состоялась в сентябре. Получено 4,0 млрд. евро. Такие показатели как волатильность рынка и биржевая индексация, являются постоянными факторами, влияющими на рынок IPO. В результате произошло улучшение на протяжении третьего квартала 2012 года. В связи с этим замечена активизация на бирже таких всемирно известных компаний как Talanx, Мегафон, Direct Line, O2 Germany (немецкое отделение компании Telefonica). Обычно третий квартал года не является слишком активным периодом для сделок IPO. Низкая активность, в первую очередь связанна с периодом летних отпусков. Директор, PwC в России Рустам Терегулов предположил, что ожидается увеличение активности на рынке IPO в четвертом квартале 2012 года. Фактически недавний листинг Сбербанка стал ключевой сделкой на европейской бирже третьего квартала. Несмотря на то, что интерес международных групп последние годы был достаточно велик, в Европе не было проведено достаточного количества выгодных сделок. По мнению экспертов PwC ожидается, что Лондонская фондовая биржа станет основной площадкой в четвертом квартале 2012 года и начала 2013. В последние несколько лет большое количество европейских групп, которые работают в сфере технологий, получили средства на американских рынках.

Размещение акций в США позволило усилить свои позиции на американском континенте. В связи с этим власти Великобритании разрешили облегчить доступ к лондонским рынкам. В третьем квартале 2012 года в Соединенных Штатах получены весьма высокие результаты. В целом было заключено 20 сделок IPO с привлечением прибыли в 6,6 млрд. долл. Полученная сумма в два раза больше чем в аналогичный периода прошлого года. Американский рынок является очень перспективным. Аналитики прогнозируют, что в период четвертого квартала темпы роста не будут снижены. Активность заключения сделок будет только увеличиваться. В сфере финансовых услуг и технологий показатели составляют 58 и 13 от общей суммы увлечения средств. В тоже время в Гонконге замечено снижение активности в сфере IPO, поскольку число китайских компаний на планирующих размещение на бирже значительно уменьшилось. Ожидается, что Гонконг потеряет свои высокие позиции, которые удерживались на протяжении последних трех лет. Одним из самых активных рынков капитала в третьем квартале стали Япония и Малайзия. Сделки IPO таких компаний как Japan Airlines и IPO компании IHH Healthcare оказались в четверке самых крупных в третьем квартале 2012 года.



Опубликовал admin
8 Ноя, Четверг 2012г.



Программирование для чайников.