Более 200 дней на Сатурне не успокаивается буря

По сообщению космического агентства НАСА, на Сатурне вот уже на протяжении более чем 200 дней непрерывно наблюдается самая масштабная буря. Впервые данное явление попало в объективы телескопов НАСА 5 декабря 2010 года и с тех пор буря не ослабевает.

Ранее такие гигантские бури наблюдались на Сатурне на протяжении около ста пятидесяти земных суток. Нынешняя буря бьет все рекорды по продолжительности. В настоящее время за огромной гигантской бурей Сатурна наблюдает космический аппарат Кассини. По предположениям ученых, изучающих эту гигантскую бурю, мощность урагана настолько велика, что вполне вероятно, что если буря не стихнет, то она опояшет Сатурн в самое ближайшее время. Такие бури нередкое явление на Сатурне и ученые уже давно имеют возможность наблюдать за тем, как бури Сатурна выбрасывают в верхние слои атмосферы струи газа высокой температуры. Данные штормы имеют сезонный характер, и длительность может достигать нескольких земных месяцев. Одна воронка гигантской бури может иметь размер более 5000 километров. Благодаря проведенным наблюдениям в инфракрасном спектре ученым удалось установить, что причиной возникновения таких гигантских бурь Сатурна является разница температур – в центре воронки температура воздуха в несколько раз больше, чем по краю воронки. Помимо всего прочего, возникающие на поверхности Сатурна бури действуют по принципу магнитов в отношении теплого воздуха, они как бы притягивают его к себе. По словам участника проекта Кассини и астронома из Оксфордского университета Лейха Флетчера, бурь такого масштаба и силы на поверхности Земли не было и не будет никогда.

Наблюдения за поверхностью Сатурна ведутся уже очень давно с 1876 года, и по словам ученых это уже шестой гигантский шторм на Сатурне. В настоящее время ученые-астрономы получили прекрасную возможность рассмотреть это уникальное явление в разнообразных диапазонах, используя высокотехнологичные инструменты наблюдений. Астрономы из космического центра НАСА отмечают, что последняя аналогичная по масштабам гигантская буря произошла на поверхности Сатурна в 1990 году. Однако в то время ученые не имели возможности полностью исследовать это явление. Сейчас ученым доступны такие исследования как изучение композиции и состава воронки, а также изучение розы ветров на поверхности Сатурна. Благодаря проведенным последним наблюдениям ученые-астрономы пришли к выводу, что сезонные бури Сатурна имеют так называемые предвестники. В первую очередь к ним можно отнести резко возросшую разницу температур между нижней и верхней границами стратосферы Сатурна. Еще одной приметой приближающейся бури является то, что на разных высотах ветры дуют в противоположные стороны.



Опубликовал admin
2 Дек, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.