БАК отправился на двухлетний перерыв

По данным пресс-службы Европейской корпорации ядерных изучений большой адронный коллайдер (БАК) в середине недели приостановлен на 20 месяцев для восстановления и усовершенствования, которая допустит почти в два полных раза приумножить его мощность.

По информации РИА Новости, в 10.24 мск дневальная смена в проверочном учреждении ЦЕРНа «отключила» течение долей в ускорителе, завершив трехлетнюю процедуру действия ускорителя, в процессе которого он исполнил основное назначение – сделал возможным найти новейшую долю, которая по характеристикам близка к предвиденному бозону Хиггса. Эта доля являет собой завершающий недостающий элемент Стандартного шаблона и несет ответственность за большое количество остальных элементарных частиц.

По выводу главы ЦЕРНа Рольфа Хойера (Rolf Heuer), есть множество причин, по которым работой первых трех лет БАКа они должны быть довольны. Также он заметил, что сам ускоритель, экспериментальная регулировка, вычислительное оборудование и в общем инфраструктура работали превосходно. Рольф Хойер подчеркнул, что у них в запасе есть крупные научные изобретения. С этого времени стартует 20-месячная – остановка на обновление, которая будет длиться до 2015 года и коснется не только основную, 27-километровую окружность самого объемного в хронике коллайдера элементарных частиц, но и дополнительные предускорители – Протонный синхротон (PS) и Протонный суперсинхротрон (SPS), и вдобавок почти всю архитектуру совокупности. После этого усовершенствования общая энергия толчков протонов в ускорителе увеличится с текущих 8 тераэлектронвольт до расчетных 14 тераэлектронвольт.

За период действия коллайдер собрал больше информации, чем ранее предвещалось, к завершению 2012 года, а именно к декабрю количество набранного материала достигло 30 возвратных фемтобарн (в мерах физики определяют число столкновений), из которых 23 были добыты в 2012 году. Это значит, что ученым и физикам нужно подвергнуть анализу большое количество информации, в которой могут «скрываться» новые изобретения.



Опубликовал admin
21 Фев, Четверг 2013г.



Программирование для чайников.