Zynga за счет Facebook в этом году обогатилась

Создатель онлайновых игр Zynga от размещения своих игр в социальной сети Facebook в текущем году должен получить выручку приблизительно в 500 млн. долларов. Об этом говорят эксперты управляющей компании GreenCrest Capital Management.

При этом издатель культовых FarmVille и CityVille должен заплатить порядка 100 млн. долларов и самой Facebook за размещение своей рекламы. Помимо этого 30% по договору комиссии должна получить и соцсеть от реализации игрового контента и различных виртуальных товаров. По подсчетам специалистов GreenCrest, в настоящий момент Facebook получает примерно 10% своей выручки от Zynga. Аналитик GreenCrest Нитсан Харгил говорит, что Zynga для Facebook – клиент весьма значимый, и компания уверена, что в ближайшее время эта связь не должна претерпеть сколь-нибудь серьезные изменения. Следует пояснить, что недавно представители Zynga сообщили о планах компании по размещению первичных акций (IPO). В итоге всей кампании они надеются привлечь около 1 млрд. долларов. Эксперты считают, что в настоящее время практически вся выручка компании Zynga является результатом работы с Facebook. В 2010 году выручка компании составляла 838,9 млн. долларов, а в 2009 году она равнялась 328,1 млн. По прогнозам GreenCrest, за этот год Zynga должна выручить сумму примерно в 1,6 млрд. долларов. Старший аналитик Renaissance Capital Кэтлин Смит отмечает, что компания уверена, что на рынка пока очень немного акций медиакомпаний социального плана, значит стоит надеяться, что размещение бумаг обязательно заинтересует инвесторов. Ведь многие считают, что эти IPO – это подготовка к последующему размещению компании Facebook. Данные Zynga говорят о том, что у компании на этом этапе уже есть база в 232 млн. активных пользователей. За первый квартал 2011 года ее выручка достигла 235,4 млн. долларов (до этого за аналогичный период выручка составила 100,9 млн. долларов). Чистая прибыль равнялась 11,8 млн., а расходы на R&D за последний квартал составили 111,9 млн. долларов. За весь же 2010 год выручка Zynga увеличилась в пять раз, а прибыль составила 90,6 млн. долларов. В 2009 году компания сработала себе в убыток (52,8 млн.).

Компания Zynga, основанная в 2007 году Марком Пинкусом, сейчас является крупнейшим сторонним разработчиком софта для соцсети Facebook, создавая игры, доступ к которым сначала был открыт для всех пользователей. Игры были бесплатные, но чтобы получить различные игровые бонусы и аксессуары, пользователи должны были «раскошелиться» по-настоящему. Именно подавая эти "виртуальные товары", Zynga имеет до 90% своей выручки. Этот факт сильно смущает консервативных инвесторов, которые говорят, что сама компания, и все похожие проекты как палка о двух концах, ведь капитализация компании может как вырасти, как и быстро сойти на нет. Однако пока рынок благосклонен к Zynga, и акции компании идут по весьма высокому курсу на вторичном рынке. Что касается капитализации, но она сейчас намного выше аналогичного параметра своих конкурентов Activision Blizzard (13,5 млрд. долларов) и Electronic Arts (8 млрд.). Наиболее крупными акционерами компании Zynga в настоящий момент являются ее создатель Марк Пинкус (у него в активе 16% акций класса В), инвестфонд Kleiner Perkins Caufield & Byers с 11%, Institutional Venture Partners, Avalon Ventures, Foundry Group (у всех по 6,1%). Среди прочих есть и наша DST Global Юрия Мильнера и Алишера Усманова.



Опубликовал admin
16 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.