Земля прошла сквозь поток Орионид

Как сообщили астрономы, в субботу, 22 октября, Земля прошла сквозь пик метеорного ежегодного потока Орионид, который проходит постоянно в одно и тоже время – в конце октября каждый год.

Ученые считают, что Ориониды являются наиболее слабыми из всего многообразия метеорных потоков, периодически встречающихся на нашей планете. В этом году, согласно прогнозу НАСА, ожидалось наблюдать около 15 метеоров в час, которые можно увидеть невооруженным глазом. Сравнением этому могут служить данные о потоке Персеид, прошедшего в августе этого года, который образовал более видимых метеоров в час. Жители США, Дальнего Востока, Китая и Японии имеют большие шансы наблюдать метеорный поток Орионид, так как его пик придется на ночное время, а вот жителям большей части Росси, Китая, Ближнего востока и Европы не посчастливиться увидеть это удивительное явление, из-за его пика, приходящегося на светлое время суток. Название Орионид исходит из созвездия Ориона, находящегося в юго-восточной части небосвода. Благодаря известной многим комете Галлея, которая лишь раз за 75 лет проходит вблизи планеты Земля, рождается этот метеорный поток, который можно наблюдать каждый год. Иными словами, жители нашей планеты, ежегодно могут наблюдать метеорный поток частиц, оставшихся от хвоста кометы Галлея, которая может в настоящее время находиться от нашей планеты за миллиарды километров. В этом году ожидается, что часть Орионид пройдет через так называемый «небесный треугольник», который образован в виде полумесяца крупными звездами из созвездия Льва – Регулом и Марсом.

Из-за того, что частицы кометы небольшие, невзирая прогнозам астрономов, крупных катастроф, связанных со столкновением с Луной в текущем году не ожидается. Луна, в отличие от Земли не имеет атмосферы, где могут сгорать частицы кометы, образуя при этом эффект «падающей звезды». В этом году можно будет наблюдать некоторые крупные столкновения частиц с Луной даже в самый простой микроскоп. По материалам, предоставленным НАСА, стало известно, что с 2005 года ведется пристальное наблюдение за Орионидами, и сэтого момента уже зафиксировано 15 их столкновений с Луной. А в 2011 году Луна нахадтся в наиболее удачном расположении для проведения наблюдений за этим процессом. Известно, что наша планета проходит мимо хвоста кометы Галлея два раза за год – в мае, при этом поток носит название Эта-Аквариды и в октябре, когда поток называют Ориониды. В ноябре еще на Земле ожидается наблюдать метеорный поток Леонид.



Опубликовал admin
8 Ноя, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.