Запущен российский телескоп, который приблизит человечество к открытию черных дыр

С площадки №45 космодрома Байконур ровно в 6:31 по московскому времени была запущена ракета космического назначения «Зенит-3М», оснащенная разгонным блоком «Фрегат-СБ», а так же российской астрофизической обсерваторией «Спектр-Р».

Разгонный блок, предназначенный для вывода «Спекрт-Р» на расчетную орбиту, должен отделиться от космического аппарата около 10 часов утра, сообщают в Роскосмосе. После того как «Спектр-Р» будет выведен на заданную орбиту основной функцией аппарата станет изучение пока плохо изученных космических объектов, таких как нейтронные звезды и черные дыры. Создатели аппарата в НПО им. Лавочкина сообщают, что задачей проекта является создание совместной с глобальной сетью радиотелескопов на Земле единой системы наземно-космического интерферометра, которая позволит получать изображения координат и угловых перемещений многих объектов Вселенной в очень высоком разрешении. Новый спутник, который еще называют «РадиоАстрон» отправлен на орбиту с перигеем равным 600 км и апогеем 350 000 км. Продолжительность работы запущенного аппарата не менее пяти лет. У рядового человека, непосвященного в тонкости науки, может возникнуть множество вопросов о том, чем же уникален «РадиоАстрон». Ведь антенна аппарата имеет диаметр всего лишь 10 метров, в то время как крупнейшие наземные радиотелескопы имеют 100-метровые антенны, но здесь имеется некий нюанс. «РадиоАстрон», который удалён от Земли на 300 000 км, будет работать взаимодействуя с радиосредствами Земли, что даст учёным уникальнейшую виртуальную «радиоантенну», ширина которой равна почти 300 000 км, такая техника называется интерферометрия. Масса важного для науки груза равна 2600 кг, в которую включается масса раскрывающейся антенны в виде параболы равная 1500 кг и масса электронного комплекса, который состоит из приёмников, малошумящих усилителей, синтезаторов частот, преобразователей сигналов, блоков управления, стандартов частоты, высокоинформативной системы передачи научных данных — приблизительно 900 кг. Масса же всего спутника равна 5400 кг, мощность питания 2400 Вт, 1150 из которых потребляют научные приборы.

Основная научная задача — изучение космических объектов, принадлежащих разным типам, с новым для науки разрешением, возможности которого беспрецедентны, разрешающая способность доходит до миллионных долей угловой секунды, что позволит сделать реальным изучение таких явлений как нейтронные звезды, черные дыры, области звездообразования в галактическом пространстве, а так же позволит построить астрономическую систему координат и модель гравитационного поля Земли, которые будут отличаться высочайшей точностью. РадиоАстрон» будет изучать Вселенную вместе с радиотелескопами Земли, образуя огромную систему, диаметр такого виртуального телескопа зависит от высоты орбиты спутника. По словам руководителя Астрокосмического центра ФИАН Николая Кардашева, максимальные размеры телескопа будут равны расстоянию между Землей и Луной, а его разрешение будет лучше в миллионы раз по сравнению с детальностью видимой человеческим глазом. Российские астрономы при помощи «РадиоАстрона» попытаются проникнуть в тайны такого таинственного явления как черные дыры, масса которых на столько огромна, что свет не может из них выйти. Это безусловно сенсация в научном мире. До этого еще не одному телескопу не удавалось так близко подойти к черным дырам и еще более таинственным кротовым норам — так называют еще неисследованные объекты. Имеется предположение, что они вполне могут быть переходами из одних точек Вселенной в другие. Уже к новому году с «РадиоАстрона» будут получены изображения из далеких Галактик.



Опубликовал admin
14 Сен, Среда 2011г.



Программирование для чайников.