Законодатели на пути к цензуре русского интернета — Черные списки будут

Госдумой рассмотрен законодательный проект «Черных списках» страниц в интернете, на которых содержится опасная информация для детей. Принятый закон изменит ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

По информации Русской службы ВВС, законопроект предусматривает возможность, не имея разрешения суда, фильтровать и блокировать интернет ресурсы. Все четыре думские фракции внесли его в июне, а шестого июля было проведено первое чтение. Инициаторами поясняется, что закон направляется на ограничение доступности страниц в интернете, которая плохо отразится моральном здоровье детей. По новому законопроекту, контент сайтов, нарушивших запрет, будет отслеживаться надзирающим органом, скорее всего этот орган -Роскомнадзор. Если обнаружится нарушение запрета, хостинг-провайдером направляется требование в течение суток, удаления площадки с сайта. При игнорировании требования, провайдером ограничивается доступность такого ресурса. Русскоязычной версией сайта Wikipedia на сутки была прекращена доступность, протестуя против принятия закона. На ресурсе в тот момент располагалось заявление, что такими поправками может быть введена цензура русского интернета, а также закрыт доступ к русскоязычной странице Wikipedia. Тогда же, протест был поддержан другими известными сайтами, также крупной поисковой системой «Яндекс». По проведенной экспертизе закон подвергся критике, поскольку из-за нечеткого написания положений, закон будет неправильно истолкован, что приведет к закрытию многих сайтов без судебного заседания. Перед голосованием, депутатами решено редактировать законопроект.

Было оставлено право государства, закрыть любую страницу, если на ней содержится педофильский, наркоманский, суицидальный характер. Всего было внесено 17 поправок. Экспертами РАПСИ отмечается, что предусмотренное законопроектом формирование «черных списков» интернет страниц, приведет к ограничению интернет-рынков, а также впоследствии, привести к давлению на блогеров и журналистов. Михаил Борщевский, уверен, что этот закон может привести к закрытию сайтов о педофилии, наркотиках и насилии, а также закрытию так называемых экстремистски-опозиционных или религиозных сайтов, что приведет к возникновению политической цензуры, что является недопустимым. Успокаивает лишь то, что обещано создание «саморегулируемой организации пользователей», которыми и будут отслеживаться такие материалы.



Опубликовал admin
13 Июл, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.