За письмо Альберта Эйнштейна на аукционе еВау просят 3 миллиона долларов

Альберт Эйнштейн был своего рода атеистом. Он не верил ни одной религии, но, тем не менее, не желал, чтобы о нем говорили как об атеисте, потому что верил в некие высшие силы, способствующие возникновению и развитию всего сущего и Вселенной в том числе.

В январе 1954 года Эйнштейн написал письмо Богу. Создано оно было за год до смерти выдающегося физика и адресовано, конечно же, не Богу, а Эрику Гуткинду, философу, написавшему книгу «Выбирайте жизнь: библейский призыв к мятежу». Это письмо – ответ на призыв, имеющийся в книге. В своем письме известный физик подчеркивает, что слово «Бог», по его мнению, появилось как проявление человеческой слабости. Отвечая Гуткинду, Эйнштейн называет Библию всемирно известным сборником примитивных легенд , неким преобразованием наивных детских мечтаний. Он подчеркивает, что считает иудейскую религию такой же наивной, как и все остальные. Альберт Эйнштейн не верил в то, что евреи являются особым народом. Принадлежа к еврейскому народу и разделяя его внутренний мир, он все же считал, что большинство неприятностей не касаются израильтян потому, что силы их незначительны, а не потому, что они являются избранными носителями особых благословений от Бога. На протяжении всей жизни Эйнштейн так и не смог определиться, верит ли он в Бога. Считая, что наука без религии является обманом, а религия без науки поражена слепотой, он создал некую «космическую религию».

Так он зазывал свой взгляд, сформировавшийся у него в этой сфере мировоззрения под влиянием научных изысканий. Исследуя процессы квантовой механики, физик отметил их случайность и подчеркнул, что Бог не может творить Вселенную бессистемно, опираясь на случайные процессы и совпадения. Он считал, что некий элемент разума, бесспорно, присутствует в природе, но при этом он не связан с каким-либо видением, какой-нибудь определенной религией или верой в Бога. Подлинность письма Альберта Эйнштейна к Богу на 100% подтвердили эксперты. Это письмо уже было продано на аукционе частному коллекционеру в 1955 году. В 2008 году на лондонском аукционе Блумсбери оно же было выставлено на продажу, где приобретено неизвестным коллекционером за 404 тысячи долларов. Теперь этот покупатель, а ныне продавец, выставил названное выше письмо на аукционе еВау. Стартовая цена на данный момент составляет 3 миллиона долларов.



Опубликовал admin
19 Окт, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.