Японский космический грузовик «Белый аист» достигнет МКС к пятнице

Грузовой космический беспилотник "Конотори-3", в переводе с японского "белый аист", запущен в прошедшую субботу с космодрома, расположенного в городе Танэгасима, Япония. 

Старт ракеты-носителя прошел успешно, и уже через 15 минут аппарат вышел на необходимую орбиту, взяв курс к Международной космической станции. Доставка на МКС более 3.5 тонн различного груза - главная цель космического аппарата, на борту "Конотори-3" - продукты питания, вода и оборудование научного характера. Так, например, через несколько дней на космическую станцию прибудут два специальных исследовательских аквариума для проведения биологических и медицинских экспериментов с целью изучения изменений в организме рыб в условиях невесомости. Также на борту HTV-3 находятся несколько наборов для проведения космических исследований, которые были созданы студентами и школьниками всего мира. Юные авторы – победители соревнования YouTube Space Lab Competition – в скором времени с помощью прямой трансляции смогут увидеть, как разработанные ими эксперименты претворяются в жизнь в условиях открытого космоса. Кроме того, грузовой корабль должен вывести на орбиту пять спутников, созданных студентами японских университетов.  

Благодаря аппарату "Конотори-3" на МКС будет доставлена новейшая система камер ISERV, с помощью которой будут проводиться наблюдения за изменениями на поверхности Земли, а также мониторинг возможных чрезвычайных ситуаций в космическом пространстве. Аппарат "Конотори-3" стартовал 21 июля с космодрома на юге Японии в 6.06 утра (время МСК) и, если все пройдет по установленному плану, корабль достигнет Международной космической станции уже в пятницу, 27 июля. Так как японский HTV-3 не имеет функции автоматической стыковки (так же, как и европейские аппараты), захват беспилотника будет осуществлен с помощью роботизированного манипулятора Canadaarm-2. Планируется, что руководить операцией будет американский астронавт Джо Акаба, его основным помощником станет японский коллега Аки Хошиде. После того, как весь полезный груз окажется на МКС, "Конотори-3" будет заполнен отходами и отстыкован. По расчетам специалистов, в сентябре аппарат сгорит в атмосфере. Отметим, что стоимость строительства HTV-3 составила около 180 миллмонов долларов, при этом расходы на запуск оказались практически аналогичными – 188 миллионов долларов. "Конотори-3" - уже третий космический грузовик, запущенный японскими специалистами. Первый из них стартовал в 2009 году, второй – в 2011. В ближайшие 4 года Япония планирует запустить к МКС еще 7 подобных грузовых аппаратов. Интересно, что в Свердловске (исследуем по ссылке http://sverdlovskaya-obl.irr.ru) ищут новых специалистов для создания МКС.



Опубликовал admin
28 Июл, Суббота 2012г.
Новости Турции: Мминеральный источник Маден Сую.


Программирование для чайников.