Японские ученые победили бесплодие с помощью стволовых клеток

Японскими исследователями в новом эксперименте использовались эмбриональные стволовые клетки с целью производства здоровой спермы подопытных мышей. По словам ученых, им удалось практически с нуля вырастить мужские половые клетки.

В дальнейшем станет возможным использование подобной технологии в борьбе с мужским бесплодием. Исследование, опубликованное журналом Cell, является значительным шагом вперед в области развития регенеративной медицины. Все клетки и ткани в организмах людей производятся на базе стволовых клеток, так как у них есть способность дифференцирования и размножения. По мнению медиков, они также способны бороться с различными заболеваниями, повреждениями и медицинскими расстройствами. Учеными из Университета Киото использовались эмбриональные стволовые клетки грызунов, которые путем генетических манипуляций превращались исследователями в клетки-предшественницы, которые способны трансформироваться в яйцеклетки или сперматозоиды в зависимости от генетической программы. После того, как были созданы лабораторные сперматозоиды, ученые пересадили их в семенники бывших на то время бесплодными мышей-самцов, после чего организмы подопытных обрели возможность оплодотворения. По словам исследователей, после оплодотворения было сделано два набора эмбрионов. Позже их имплантировали самкам и те родили здоровое потомство. Как сообщается в статье, данный эксперимент показал всему миру, что возможно производство клеток-предшественниц и их дальнейшая трансформация в сперму. Возглавлявший исследование Митинору Саито сообщил, что теперь у экспертов набрались большие объемы материалов, которые можно использовать с целью исследования причин людского бесплодия. Саито сказал, что в перспективе подобный метод станет применим и к людям.

На данный момент ученые начали эксперимент по производству из стволовых клеток яйцеклеток. Стволовые клетки – это особый вид клеток, которые способны изменяться (получать специализацию), после чего они развиваются как обычные клетки. Они имеют способность асимметричного деления, в результате которого образуется клетка, схожая с материнской, и новая, способная дифференцироваться. Термин «стволовая клетка» ввел русский гистолог Александр Максимов, постулировавший существование стволовых кроветворных клеток. Первого июня 1909 года им было введено понятие «Stammzelle» , под которым подразумевалось определение лимфоцита в значении клетки, которая в современном понимании способна быть стволовой. А. Фриденштейн впервые показал, что помимо гемопоэтических, в костном мозге также имеются стволовые клетки, при культивировании которых формировались колонии фибробластоподобных клеток, которые при пересадке под капсулу мышиной почки формировали жировую или костную ткани.



Опубликовал admin
24 Авг, Среда 2011г.



Программирование для чайников.