Япония снова выходит в космос - на этот раз с HTV-3

Jaxa – японское агентство космонавтики – в субботу, 21 июля, объявило об успешном запуске H2B - ракеты-носителя с новейшим HTV-3 – японским грузовым аппаратом. Старт состоялся в 6:06 по мск; грузовому кораблю поручено доставить на МКС практически пять тонн всевозможного оборудования и посылок для находящихся там космонавтов.

Представители Jaxa отмечают особо удачный старт ракеты в штатном режиме – два ее водородных двигателя отработали безупречно, а сейчас ракета уже вышла на стандартную околоземную орбиту и ожидает стыковки с головной частью ракеты. Запущена она была со стартовой площадки Танагесима. Успешный старт позволил ей быстро набрать высоту и выйти в космос в Тихом океане, в его юго-восточной части. Уже спустя 15 минут после запуска, японский центр управления полетами заявил, что грузовой HTV-3 достиг орбиты, заданной перед стартом, с точкой апогея на расстоянии 300км и с точкой перигея на расстоянии 200км от поверхности нашей планеты. На МКС уже завершены подготовительные работы для стыковки с грузовым кораблем HTV-3. Если его полет будет проходить в плановом режиме, то стыковка состоится уже в эту пятницу. В итоге астронавты, находящиеся на Международной Космической Станции, при помощи манипулятора Canadaarm-2 просто «схватит» пролетающий мимо HTV-3 и произведет стыковку. Немного осложняется задача тем, что европейские и японские «грузовики» не имеют функции автоматической стыковки со служебными портами МКС. Отвечать за захват аппарата будет Джо Акаба, американский астронавт, а оказывать помощь в этом нелегком деле ему будет Хошиде Аки, представитель японского Jaxa. Ожидаемый захват должен будет произойти 27 июля.

По сообщениям агентства космонавтики Японии, вес полезных грузов, переносимых HTV-3, равен 3600 килограммов, притом сам грузовик весит 16.5 тонн. Стоит отметить, что среди переносимого оборудования есть и приспособления для проведения экспериментов как в космосе, так и на борту МКС, созданные студентами и школьниками под эгидой прошедшего недавно состязания You Tube Space Lab Competition. Напомним, в рамках конкурса были выбраны 18 различных экспериментальных наборов. Также на МКС доставят и ISERV – новую систему камер для наблюдения за Землей из космоса. С их помощью ученые смогут вести мониторинг различных природных явлений, а также следить за чрезвычайными ситуациями, прогнозировать их появление и помогать в устранении их последствий. К слову, ранее к МКС были отправлены аппараты HTV-1 и HTV-2, запущенные в сентябре 2009 и январе 2011 годов соответственно.



Опубликовал admin
28 Июл, Суббота 2012г.



Программирование для чайников.