Яндекс.Деньги, WebMoney и QIWI нарушают украинские законы

Национальный банк Украины решил объявить некоторые популярные в интернете платежные сервисы «вне закона». По мнению этих чиновников, «Яндекс.Деньги» и «QIWI», не имеют права представлять свои услуги украинскому населению потому, что вовремя не зарегистрировались должным образом.

Потому НБУ и решил выпустить специальным меморандум, в котором ссылался на некоторые законы, а в частности – на статью «девять» закона, в котором говорится о переводе средств и платежных системах в Украине. Укажем, что согласно этой статье, совершенно все платежные системы обязаны полностью согласовывать все свои действия и правила непосредственно с Национальным банком Украины. Напомним нашим читателям, что в данный момент на территории этой державы существует и активно используется тринадцать организаций такого типа, которые сумели зарегистрироваться. Платежный сервис компании «Яндекс», «QIWI» и «WebMoney Transfer» среди них не числятся. Кроме того, было сообщено и то, что все указанные платежные сервисы сумели нарушить постановление НБУ, поскольку правом «выпускать» электронную наличность могут обладать исключительно банки. К тому же на территории Украины разрешено вести расчеты исключительно в национальной валюте – гривнах. Естественно, что активное использование незарегистрированных должным образом платежных систем, является незаконным как для юридических, так и для физических лиц. Пресс-служба «Яндекс.Денег» тут же сообщила некоторым интернет-изданиям, что компания своего представительства на территории Украины не имеет, потому и прямой работы с украинцами не ведет. Одновременно с этим Ася Мелкумова, занимающая должность пресс-секретаря компании сообщила, что НБУ официально не запрещал заграничным компаниям оказывать услуги украинским пользователям во Всемирной Сети. Евгения Завалишина, нынешний гендиректор компании «Яндекс.Деньги», прокомментировала такое заявление НБУ: Именно поэтому мы только планируем в отдаленном будущем работать в Украине, для этого компания уже рассматривает варианты аренды помещений.

Да и то это предложение еще рассматривают и ничего точно сказать сейчас нельзя. Но мы будем продолжать оказывать определенные услуги тем нашим пользователям, которые проживают на Украине». Напомним, что аналогичные требования были предъявлены в этом году и к «WebMoney Transfer», тоже очень популярной системе платежей. Между тем сама компания недавно заявила, что их операции на указанной территории полностью законны, но в списке «авторизированных систем платежей», которые можно увидеть на сайте НБУ, она все еще не значится. Про систему «QIWI» вообще разговор особый, поскольку она начала активно действовать еще с июня сего года и сейчас в Украине находится порядка 10 000 терминалов указанного бренда.



Опубликовал admin
7 Июл, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.