"Яндекс" прокомментировал покупку "Бегуна" поисковым гигантом Google

Компания "Яндекс" прокомментировала недавнее соглашение о сотрудничестве между группой "Рамблер Медиа" и поисковым гигантом Google. В конце прошлой недели, напомним, "Рамблер Медиа" объявила о продаже фирмы "Бегун", одного из основных участников российского рынка контекстной рекламы, компании Google. Сумма сделки составила 140 миллионов долларов. Кроме того, группа "Рамблер Медиа" подписала соглашение по использованию на своих русскоязычных интернет-ресурсах поисковой технологии Google и системы контекстной рекламы AdSense.

Компания "Яндекс", комментируя сделку, заметила, что Google не столько покупает бизнес "Бегуна", сколько получает дополнительную долю российского поискового рынка через "Рамблер". При этом "Яндекс" подчеркивает, что Россия является одной из немногих стран, в которой есть собственные поисковые технологии, доминирующие на рынке. Однако сделка между группой "Рамблер Медиа" и поисковым гигантов Google фактически означает, что одна из таких технологий исчезнет.

По данным статистики LiveInternet, последние полгода "Яндексу" удается сохранять долю поискового трафика на уровне 54-55%. Еще 8-9% поискового трафика в Рунете приходятся на портал Mail.ru, использующий технологии "Яндекса". Доля Google стабилизировалась на уровне 21-22%, тогда как поисковик "Рамблер" обрабатывает порядка 11% всех запросов. Таким образом, суммарная доля "Яндекса" и Mail.ru на российском поисковом рынке составляет 62-64%, а Google и "Рамблер" - 32-33%. Доля каждого из других поисковиков на российском рынке, как отмечает "Яндекс", не превышает 1%. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
28 Июл, Понедельник 2008г.



Программирование для чайников.