"Яндекс" оживил OpenID

Сервер openid.yandex.ru, долгое время стоявший покинутым, теперь начал активно развиваться. Как сообщил в своем блоге Иван Сагалаев, сотрудник "Яндекса", сервер теперь поддерживает протокол OpenID 2.0. Кроме того, с помощью SRE и hCard, сайты, на которые логинится пользователь, могут узнавать о нем дополнительную информацию. Сейчас это самый минимум - никнейм (он же логин на "Яндексе"). Например, если оставить комментарий на Blogger.com, подписываясь своим OpenID, то Blogger сразу подставит яндексовый логин в качестве имени.

В будущем, видимо, количество информации, которую выдает openid.yandex.ru со страницы пользователя, будет расширяться. "Мы, конечно же, не можем взять и автоматически раздать всем e-mail'ы, фамилии и имена всех пользователей, поэтому тут потребуется аккуратность и отдельный интерфейс, чтобы пользователи сами могли разрешать, что показывать", - пишет Иван Сагалаев.

Планируется также придумать (или найти готовый) протокол, которым "Яндекс" сможет сообщать целевому сайту уровень доверия пользователю. Сейчас у сайта, который принимает яндексового юзера, есть уверенность только в том, что это не робот, потому что на "Яндексе" есть CAPTCHA при регистрации. Правда, уверенность не стопроцентная - известно, что русские спам-боты уже умеют ломать капчу на Yahoo!, а недавно подверженным напасти оказался и Google.

"Но ведь мы на стороне сервера знаем, какими сервисами пользуется юзер, а значит можем прикинуть, что если пользователь активно пишет в свой ярушный блог и регулярно загружает фотки, то это скорее всего не спамер, а нормальный сетянин", - рассуждает Иван Сагалаев.

Все в будущем. Из того, что введено сейчас, стоит отметить, что, помимо адреса http://openid.yandex.ru/username, который автоматически есть у всех пользователей Яндекса, те, у кого есть страница на Я.ру, могут подписываться своим красивым коротким адресом: username.ya.ru.

Ну а чтобы сервис опять не простаивал, в "Яндексе" собираются "написать некоторое количество текста, объясняющего, что это все такое, зачем это надо пользователю, чем чревато". - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
19 Фев, Вторник 2008г.



Программирование для чайников.