"Яндекс" дал вебмастерам новую фичу от Google

В панели Яндекс.Вебмастер появилась возможность добавить файл Sitemap - который содержит информацию о том, какие страницы вашего сайта нужно индексировать, как часто обновляется информация на страницах, а также индексация каких страниц наиболее важна. Как сообщают разработчики, "Яндекс" поддерживает два формата файлов Sitemap: XML и текстовый. Описание форматов дано на сайте www.sitemaps.org/ru. Помимо добавления файла Sitemap через консоль веб-мастера, сообщить роботу об этом файле можно также через директиву Sitemap в файл robots.txt вашего сайта.

Предполагается, что теперь плохие люди будут меньше воровать плохо проиндексированный контент, то есть контент, который плохо находился "Яндексом" на оригинальных сайтах - например, из-за того, что сайт содержит много динамических страниц, или же страниц, "для попадания на которые требуется много переходов по ссылкам" (так эту проблему называют ученые из "Яндекса").

С другой стороны, понятно, что это очередной счастливый билет для секты оптимизаторов, поклоняющихся роботу "Яндекса" и жадно улавливающих каждое новшество в его неисповедимых алгоритмах. Правда, пока неизвестно, как новая подачка Идола повлияет на индексацию - на том же сайте www.sitemaps.org говорится, что Sitemap не гарантирует индексацию, а просто "дает подсказки поисковикам".

Анонсировавший новшество яндексоид Михаил Сенин, конечно, не пишет, что инициатором использования протоколов Sitemap стала компания Google в 2005 году. Через год к использованию этих протоколов, выпущенных под открытой лицензией Creative Commons, присоединились Yahoo! и Microsoft. Возможно, именно поэтому включение "Яндексом" той же фишки "от Google" спустя три года анонсировано так скромно - в официальном блоге компании об этом ни слова.

Кстати, в конце прошлого года Google уже анонсировал Video Sitemaps. Видимо, это должно заинтересовать разработчиков поисковика GoGo.ru - они, кажется, увлекаются поиском видео больше, чем "Яндекс". - Сообщает Вебпланета



Опубликовал admin
4 Июн, Среда 2008г.



Программирование для чайников.