Yahoo: Цена акций упала – совет директоров в отставку

Можно представить, какое ощущение возникает у собственников, в нашем случае акционеров, когда компания была раньше лидером рынка, а сейчас теряет одну позицию за другой. Самое распространенное решение, это смена руководства компании.

Нужно отметить, что истории известны случаи, когда такие действия срабатывали. Правда, не очень часто. Сегодня известная компания Yahoo испытывает не лучшие времена. За последние пару лет стоимость акций компании упала в два раза. Первой жертвой увольнений стал генеральный директор компании Керол Барц. Нужно сказать, что Керол пришла в компанию относительно недавно, в 2008 году. Причем, это была инициатива председателя совета директоров компании Роя Бостока. Керол пришла в Yahoo из Autodesk. Ее приход рой приветствовал, и даже отметил, что Барц сочетает качества исполнительного лидера и подкованного специалиста. Сейчас она уволена. Причем, если первоначально планировалось провести увольнение в соответствии со всеми принятыми в корпоративном мире процедурами, то в реальной жизни все произошло совсем не так. Ее уволили в большой спешке, по телефону. После заседания совета директоров, который оказался недоволен работой генерального директора, председатель совета директоров, то есть сам Рой Босток, просто позвонил Керол Барц и сообщил ей об увольнении. Ситуация была бы понятно, если бы на место генерального директора была бы подобранна кандидатура, которую совет директоров не хотел заставлять долго ждать. Но дело в том, что кандидат на должность генерального пока не определен, и сейчас тот же Рой Босток возглавляет поиски подходящей кандидатуры. А на должность временно назначен Тим Морзе, финансовый директор компании. Но многие сомневаются, что увольнение Барц решит все проблемы компании. Как отметил аналитик компании BCG Partners Колин Джиллис, совет директоров виноват ни сколько не меньше Барц, и текущая ситуация результат управления именно текущим составом совета. Хотя рынок дал положительную реакцию на увольнение Керол Барц, за две недели после увольнения цены на акции выросли на 12%. Тучи сгущаются и над советом директоров. Еще в 2008 году, когда совет директоров отклонил предложение Microsoft о покупке компании за почти 48 млрд. долларов. Тогда ведущие менеджеры компании, которых возглавили тогда тогдашний генеральный директор Джерри Янг и Рой Босток. Вам необходимо заказать сайт, значит Вам в Сена - Дизайн - лучшие дизайны, лучше даже, чем в Yahoo.

Тогда они отметили, что предложение Microsoft не лучшим образом отвечает интересам акционеров. Такая позиция не устроила Карла Иканна, одного из крупнейших независимых акционеров Yahoo. Тогда удалось заключить с Иканном мировое соглашение, по итогам переговоров число директоров было увеличено с 8 до 11, и эти три места получили его представители. Сейчас для руководства компании возникла новая опасность. Нью-йоркская инвестиционная компания Third Point LLC, которая владеет 5,2% акций компании, выразила недовольство результатами работы. За время нахождения Бостока на посту председателя совета директоров, стоимость компании упала на 49%. В такой ситуации важный акционер потребовал от совета директоров и его председателя подать в отставку.



Опубликовал admin
13 Сен, Вторник 2011г.



Программирование для чайников.