X5 Retail, «Роснано» и «Ситроникс» хотят сделать RFID-метки

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме «Ситроникс», «Роснано» и компания X5 Retail Group подписали соглашение по новому проекту под названием «Магазин будущего».

Суть его заключается в том, что теперь будет создано технологическое решение по внедрению и эксплуатации RFID технологий. В случае же успешного решения также будет создана и компания-интегратор. Следует пояснить, что такие RFID-метки должны уменьшить издержки всего цикла дистрибуции и продажи любого товара и обеспечить контроль товарооборота в цепочке поставок. Эта новинка станет своего рода «электронным сертификатом» для многих товаров народного потребления. Это в свою очередь позволит исключить попадание к конечному потребителю контрафактной продукции, контролировать поставщиков и исключить продажу товаров с истекшим сроком годности. В совместном заявлении этих компаний отмечается, что в первую очередь это касается продажи алкоголя, лекарств и скоропортящихся продуктов. Общий̆ объем всех инвестиций в этот проект составляет 350 млн. рублей. Они будут распределяться поровну между тремя компаниями в течение 2 лет. Если эта задумка будет успешно внедрена, в 2013 году на площадке X5 Retail Group есть намерение открыть первый̆ такой в России продуктовый̆ магазин. Напомним, что она является российской компанией-ретейлером, владеющей такими крупными торговыми сетями, как «Пятёрочка», «Патэрсон», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка» и т.д. Помимо этого планируется разработка отраслевых стандартов для возможного изменения положений нормативно-правовой базы, касающейся производства и розничной̆ торговли. ОАО «Ситро́никс» (Sitronics) - это российский концерн, осуществляющий свою деятельность в сфере телекоммуникационных и информационных технологий и электроники. А ОАО «Российская корпорация нанотехнологий» или, по-другому, РОСНАНО, бывшая ранее государственной корпорацией, на сегодняшний день российская компания, созданная для развития и совершенствования нанотехнологий. По словам его зам. генерального директора Андрея Малышева, сейчас основным барьером, мешающим широкому использованию, является только стоимость этих RFID-меток.

С начала массового внедрения этой новинки в розничную торговлю цена метки будет уменьшаться. Это должно привести к расширению использования RFID и в других областях. Если такая технология будет успешна, в России будет открыт еще один рынок для внедрения RFID-меток. Это в свою очередь позволит нашим производителям микроэлектроники выйти на объем продаж до 50 миллиардов этих меток в год. Он отмечает, что компания ожидает способствования этого проекта формированию спроса на продукцию в сфере нанотехнологий и других проектов, также касающихся RFID-технологий.



Опубликовал admin
22 Июн, Среда 2011г.



Программирование для чайников.