WinFS мутировал или исказился?

Говорит Ханс Вербек, MSDN Blogs: Хочу прокомментировать недавние новости Квентина Кларка, так как WinFS это то, к чему я испытывал страсть на протяжении последних лет. Несколько лет назад я предложил работникам отдела (Клменсу Вастерсу, Дэвиду Чаппелу, Нигелю Уолтингу, Лестеру Маддену) распространить WinFS среди 10.000 человек. Это был самый что ни на есть энтузиазм – люди посмотрели бы, что действительно изменится в их работе с компьютером; как простые пользователи, так и разработчики.

Когда я был на TechED 2006 в Бостоне две недели назад, я посетил выступление Квентина о WinFS и услышал историю – ту самую, которая рассказывается с самого анонсирования WinFS, когда она была одним из основ WinFX. Я был рад услышать, что мы скоро увидим Beta 2. И теперь это; части технологии WinFS будут перенесены в ADO.NET и SQL Server, а отдельного релиза WinFS вовсе не будет.

Комментарии на эту тему были в основном негативными, и я признаюсь, что понимаю всеобщее разочарование. Я всегда верил, что FS изначально обозначало файловую систему (File System) и лишь затем было заменено Future Storage. Для многих, конечно, это именно файловое хранилище, где вы можете легче найти и создать файлы, храня их в одном хранилище. Но это еще и то, что могло увеличить продуктивность разработчиков, дать им новые возможности работы с данными.

Теперь стало понятнее, где технологии будут применяться, но абсолютно неясно, как все это связано с концепцией; хотя Квентин и продолжает утверждать, что концепция жива. Конечно, вся эта заметка – мое личное мнение, но я все же надеюсь на полное восстановление всей идеи.

Хотя были и другие продукты, анонсированные Microsoft и позже отмененные: WinFS, MBF и .NET My Services. Всех их объединяла схема. Схема объединенных объектов и доменов. Объекты для персонального использования – WinFS, бизнес объекты – MBF и объекты доменов для соединенных с веб людей - .NET My Services.

Не хочу проводить аналогию и говорить, что именно схемы убивают продукты Microsoft, но это вполне интересная тема для разговора. Чтобы продолжать развиваться, компьютерная индустрия должна принять ряд форматов – форматов файлов, данных, веб.
Возьмите, например, Microformats. Не мне судить о качестве их продукции и ее жизнеспособности на рынке, но мне хочется верить, что когда-нибудь мы будем работать с общими формата общих объектов на общих доменах. И если есть компания, которая может интегрировать веб и ПК, так это Microsoft. И теперь вы знаете, почему я работаю там. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
29 Июн, Четверг 2006г.



Программирование для чайников.