Windows Server "Longhorn" CTP: подробности из первых уст

Поздно в среду, последовательно выполняя свои обязательства выпускать регулярные обновления Windows Server "Longhorn", мы представили April 2007 Community Technology Preview Windows Server "Longhorn".  Эта сборка является последней CTP до выхода Beta 3 и представляет собой некий набросок, наше видение того, что в конечном итоге должно ознаменовать начало очередного этапа разработок. Не забывайте, что Beta 3 станет первой публичной бета-сборкой, а специалисты в области информационных технологий могут присоединиться к программе тестирования прямо сейчас, чтобы узнать о моменте ее готовности. Итак, чего же нового можно ждать в April 2007 CTP? Хотя большинство новых функций вообще-то появилось в February 2007 CTP, тем не менее мы припасли кое-что специально для Beta 3. В этой сборке вам встретятся еще некоторые доработки пользовательского интерфейса, также вы должны будете ощутить улучшения в быстродействии, однако в ней присутствуют несколько новых интересных улучшений. Прежде всего нужно сказать, что отныне мы предоставляем возможность задавать множество установок пароля для каждого домена. Эта тонкая "политика" управления паролями (с технической точки зрения это не совсем политика) задается посредством ADSI Edit и один из наших уважаемых MVP (Most Valuable Person), Ульф Б. Симон-Вейднер (Ulf B. Simon-Weidner), уже опубликовал по этому поводу очень полезную информацию.

Среди других нововведений стоит отметить куда более расширенный спектр инструментов администрирования удаленного сервера для различных служб (всего 12) и функций (их 6, включая BitLocker и Failover Clustering). Если говорить о функциях, то теперь вы обнаружите Windows PowerShell в обновленном списке доступных опций (как уже заявлялось на прошлой неделе на MMS). Вы также заметите дополнительную функциональную оснащенность, если обратитесь к опции установки Server Core - теперь поддерживается 6 служб: Active Directory Domain Services, Active Directory Lightweight Directory Services, DHCP, DNS, File и Print. При развертывании Server Core вы также сможете установить Windows Media Server Windows Server Virtualization. Другими дополнительными возможностями установки Server Core является запуск редактора реестра прямо в консоли, наличие диалогов "Открыть" и "Сохранить" для Блокнота, а также новый параметр запуска (ключ) "/cli" для команды "scregedit.wsf", выводящей синтаксис большинства команд, которые могут вам понадобиться.
 


Еще одним моментом, на который вы обратите внимание, является то, что отныне Windows Firewall включен по-умолчанию. Это является логическим продолжением всех наших усилий по обеспечению еще большей защищенности Windows Server на этапе установки. Однако не следует беспокоиться, если вы не узнаете свою RAS (Remote Access Service - Службу удаленного доступа) от LDAP (Lightweght Directory Access Protocol - Упрощенный протокол доступа к (сетевым) каталогам), когда потребуются свободные TCP и UDP порты - всякий раз когда вы обращаетесь к Server Manager (или к servermanagercmd.exe - его новой версии для командного интерпретатора), чтобы установить службу или функцию, Windows Firewall будет автоматически настраиваться и открывать порты, необходимые для базового функционирования службы/функции. Как уже сообщалось, April 2007 CTP стал доступен техническим бета-тестерам на веб-сайте MicrosoftConnect, а в начале этой недели он будет предоставлен и подписчикам MSDN/TechNet. Присоединяйтесь к нам, если сможете - но в любом случае Beta 3 уже совсем близко. - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
10 Апр, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.