Windows Server 2008 лучше Windows Vista, но почему?

Удивительные вещи творятся: вроде бы и Windows Server 2008 и Windows Vista SP1 имеют одно и то же ядро, только вот почему-то Windows Server 2008 все хвалят, а Vista SP1 никто не доволен. Ветеран индустрии Марк Вилсон (Mark Wilson) задается вопросом: "Кажется, что куда бы вы не посмотрели, то кажется, что Windows Server встречают с воодушевлением. И это правильно - я считаю, что это фантастическая ОС, хотя давайте признаем, что Windows Server 2003 и R2 тоже были отличными ОС, и Windows Server 2008 поставляется с набором функций, которые могут добавить значительную мощь к развернутым решениям.

Поэтому объясните мне, почему те же журналисты, которые хвалят Windows Server 2008 все еще ругают Windows Vista - клиентскую ОС на той же кодовой базе?"

Суть в том, что в Server 2008 представлены новые функции, которые хотели получить пользователи, тогда как в Vista представлены функции, которые, как думала Microsoft, пользователи хотели получить. Однако, возможно, ответ лежит глубже. Возможно, Server 2008 действительно работает лучше, чем Vista.

Согласно результатам теста проекта по тестированию скорости работы Windows, Server 2008 на 11 - 17% быстрее Vista SP1 при работе с несколькими тестами, которые эмулируют типичные клиенсткие приложения. Администратор серверов и систем Backoffice Кристиан Мон (Christian Mohn):

    Windows Server 2008 даже с включенным интерфейсом Aero работает даже на том же аппаратном обеспечении лучше, чем Vista. Как по мне, это немного странно, учитывая, что большая часть служб отключена, а кодовая база такая же как и у Vista.


У Server 2008 есть функция Desktop Experience, которая позволяет установить Windows Media Player, интерфейс Aero и другие функции, несвойственные серверу. Я считал, что как только вы установите данные функции в Server 2008, то система будет работать как Vista. Оказывается это не так.

Как мне кажется, этому есть несколько причин. Одна из них - Microsoft не была с нами абсолютно честной в вопросе об "общей базе кода". Было бы очень интересно проанализировать DLL ядра и узнать, какие отличаются, а какие нет.

Второй вариант - в Vista есть функции, которые не являются частью ядра или Desktop Experience, но вызывают торможение системы. Было бы неплохо их идентифицировать и отключить.

Третий вариант - тестеры не правы и производительность обеих ОС схожа. Вполне возможно, Vista во время теста проводила фоновое обновление или резервное копирование. Фоновые процессы осложняют сравнение реальной производительности. - Сообщает TheVista


Опубликовал admin
25 Апр, Пятница 2008г.



Программирование для чайников.