Windows Phone: Что же на самом деле сказал шеф Nokia?

Стивен Элоп, глава корпорации Nokia, в интервью, опубликованном несколько дней назад в испанской газете El Pais, якобы заявил, что вполне возможен релиз в 2013 году устройств Nokia на базе HTML5 или Android.

Сразу поднялся шум: ведь всем известна приверженность корпорации к Windows. Стивен Элоп на самом деле имел ввиду лишь то, что Windows Phone являеся актуальным оружием Nokia в сегодняшней войне экосистем, на данный момент корпорация вполне удовлетворена сотрудничеством с Microsoft, успешно использует ее продукты, но при этом не отрицает достоинств HTML5 и Android. Мы всегда стараемся предвидеть, подчеркнул С. Элоп, как эта борьба будет развиваться в дальнейшем, какая роль в ней будет отведена Android и какая - HTML5. Даг Доусон, пресс-секретарь Nokia, утверждает, что неточный перевод и неверное толкование слов главы корпорации создали ложное впечатление о стратегическом направлении компании. Ведь, как утверждает Доусон, вопрос звучал вполне конкретно: возможно ли на 100% исключить появление в 2013 смартфона на Android под брендом Nokiа?

Аналитики достаточно скептически отнеслись к инциденту. Ави Грингарт, аналитик известной компании Current Analysis, считает, что Nokia совершенно напрасно старается прояснить свою позицию, и совершенно напрасно демонстративно игнорирует Android. Грингарт утверждает, что Стивен Элоп сказал именно то, что хотел сказать: что Nokia не исключает сотрудничества с Android (в каком точно году это может состояться пока что не важно). А пресс-служба просто отрабатывает политический момент по отношению к Microsoft, дескать, ребята – мы с вами навсегда, и никакие конкуренты не разлучат нас. Кен Хейерс, представитель Technology Business Research, полностью согласен Грингартом. Он считает, что Nokia следовало бы прямо сейчас наводить мосты сотрудничества с Android, ведь Microsoft же работает с другими OEM-производителями, и для Nokia было бы вполне корректно работать с другими ОС-производителями.

Каролина Миланези, аналитик Gartner высказывает позицию своей компании, говоря что для создания собственной прочной экосистемы Nokia не должна ограничиваться сотрудничеством только с одним производителем ОС, и уж совсем недальновидно в ужесточающейся борьбе игнорировать такую мощную платформу, как Android. Всегда нужно иметь альтернативу, ни в коем случае не зацикливаться на одном, в данном случае на Windows Phone. Да, это очень хорошее средство в борьбе за рынок, но нельзя же ограничиваться им одним! Потеря позиций Nokia на рынке смартфонов убедительно иллюстрирует ущербность сегодняшней стратегии. Необходимо использовать все возможные и невозможные способы рыночной борьбы и подходы к завоеванию рынка, чтобы хотя бы перейти 10% барьер.



Опубликовал admin
16 Янв, Среда 2013г.



Программирование для чайников.