Windows Home Server поступит в продажу 15 сентября по цене 599 долларов

Согласно данным американских онлайн-магазинов, продажи новой операционной системы Windows Home Server, предназначенной для управления домашними электронными системами, ноутбуками и домашними компьютерами, стартуют 15 сентября по цене 599 долларов США. Вместе с тем, в данную комплектацию будет включен и "домашний" сервер HP MediaSmart Home Server, работающий на базе процессора AMD Sempron 1,8 ГГц. По умолчанию сервер комплектуется жестким диском объемом 500 Гб, однако если этого объема пользователям покажется недостаточно, то за 749 долларов можно приобрести сервер с 1 Тб дискового пространства.

Каждый из серверов укомплектован четырьмя дополнительными отсеками для жестких дисков и четырьмя портами USB для периферийных устройств.

Помимо HP на базе новой ОС свои аппаратные решения также предложат и компании Fujitsu-Siemens, Gateway, Iomega, LaCie и Medion, однако по этим производителям пока нет информации.

Базироваться новая операционная система будет на Windows Server 2003 R2. Однако Home Server существенно упрощена, а, кроме того, в ней несколько переработана сетевая подсистема с тем, чтобы домашние пользователи без труда могли обмениваться информацией с различных устройств и получать удаленный доступ к серверу из интернета. Кроме того, в ОС будут добавлены новые системные интерфейсы для работы с цифровыми приборами - камерами, приставками, спутниковым ТВ и т.д.

В Microsoft говорят о том, что работали над ОС два с половиной года. Причем, основную часть разработок занял процесс упрощения при сохранении надежности серверной ОС. В самой корпорации говорят, что "пользоваться новой ОС смогут даже домохозяйки".

Home Server будет устроена таким образом, что большая часть функций будет выполняться в окне броузера. Сделано это для того, чтобы управлять ОС и сервером можно было с обычного домашнего ПК или ноутбука по сети.

ДДве принципиальные новинки данной ОС: во-первых, в нее будет встроена новая система Windows Live Domain, которая будет создавать домашнее сетевое окружение, позволять создавать зоны ограниченного доступа, а также защищать "домашний сервер" от атак из интернета, во-вторых, с периферийными устройствами, вроде цифровых камер или плееров, Home Server будет работать через концентраторы - наборы портов, которыми будут комплектоваться домашние серверы.

Пока в Microsoft говорят о поддержке "родных" технологий и разработок - Media Center PC, Xbox 360, ПК на базе Windows XP и Vista, наладонники на базе Windows Mobile и плеер Zune. О поддержке других устройство пока известно крайне мало.

Еще одна новинка ОС - это система создания архивных копий. В Microsoft говорят, что на сегодня домашние пользователи почти не используют системы резервного копирования, так как они довольно сложны. В новой же ОС будет простая функция, позволяющая просто сохранять все данные пользователей в архиве, причем ОС сама будет следить за устареванием архивов, их целостностью и пр. Кроме того, Home Server сможет делать образы жесткого диска, чтобы в случае аварии на сервере систему можно было восстановить с нуля прямо из броузера.

Также ОС несколько иначе работает с устройствами хранения. Пользователи смогут не только работать с внутренними жесткими дисками сервера, но и создавать так называемые внешние пулы для увеличения емкости хранения, либо повышения надежности.

Для более продвинутых пользователей Windows Home Server предлагает систему WHS Media Connect, которая может обеспечить доступ к серверу через виртуальный IP-адрес, выделяемой службой Windows Live. При помощи данного адреса можно будет получить доступ ко всей домашней сети. Разработчики говорят, что данная функциональность была позаимствована из Windows Small Business Server. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
22 Авг, Среда 2007г.



Программирование для чайников.