WiGig обещал всю электронику сделать беспроводной

Разработчики ПК опять вынуждены менять правила сборки персональных компьютеров – на пороге стоит новая технология, с помощью которой все компьютеры, ноутбуки и планшеты теперь будут работать в сетях на более высоких скоростях.

В новой радиотехнологии (хотя она не совсем новая) используется 60-гигагерцевый частотный спектр и предназначена для передачи данных по сети на скорости до 7 гигабит в секунду. Так работают современные магистральные кабельные подключения. В группе компаний, входящих в альянс WiGig, отмечают, что у этой технологии для нового поколения ноутбуков и планшетов имеются теперь гораздо более широкие возможности. Так например, можно теперь смотреть HD-видео в режиме real-time, работать с системами видеоконференций и так далее. Недавно представители WiGig анонсировали новую версию спецификаций этого стандарта. Глава маркетинговой группы WiGig Alliance Марк Гродзински сообщил, что имеет смысл сделать прогноз о том, что конечные продукты на базе этой технологии могут появиться уже к середине будущего года, и в 2013 году на рынке мы будет наблюдать бум продуктов такого класса. Стоит сказать, что основные правила 60-гигагерцевой технологии соответствуют стандарту IEEE 802.11ad, технические спецификации которого были обнародованы еще в мае 2011 года. Однако WiGig при этом сообщил о публикации своих спецификаций, относящихся к продуктам более высокого уровня. Если верить этим спецификациям, у такой технологии наличествует шина расширения WiGig Bus Extension или WBE, представляющая собой беспроводную версию разъема PCI Express. Она предназначена для подключения широчайшего спектра различных компонентов от HDD до видеокарт. Технические подробности новинки сейчас уже доступны всем членам консорциума. WSE (Wireless Serial Extension) – система, представляющая собой высокоскоростной последовательный коммуникационный порт, который является беспроводной версией USB 3.0. Как отмечают в альянсе, спецификации такой технологии можно будет получить уже к концу первого полугодия 2011 года. И наконец, Wireless Display Extension или WDE - это система беспроводного подключения дисплеев, включающая в себя различные технологии, например, WiFi Direct для устройств.

Помимо этого WDE может работать с портами HDMI и DisplayPort, тем самым позволяя создавать действительно беспроводную бытовую электронику и компьютеры. В WiGig отмечают, что хотели бы включить в технологию поддержку и стандарта IEEE802.11ac. Суть его заключается в связывании различных устройств на более дальние расстояния со скоростью в 1 Гбит/сек. Стоит сказать, что современные WiFi-системы работают в диапазона частот 2,4 и 5 ГГц. У диапазона в 60 гигагерц более высокие скорости подключения, однако существенным недостатком можно считать меньший радиус действия сети. Кстати, этот диапазон -безлицензионный. В альянсе уверены, что новинка будет применяться не только в ноутбуках и компьютерах, но и в домашней бытовой электронике. К примеру, теперь можно будет сделать беспроводными телевизор и проигрыватель Blu-ray, медиаплееры и иные устройства, расположенные в пределах дома. WiGig заявляет, что на сегодняшний день высокоуровневые спецификации технологии уже поддержаны всеми членами альянса. В их числе стартап Wilocity, Intel, Nokia, Nvidia Samsung, Broadcom, Marvel, Dell, Panasonic, Microsoft; Toshiba, MediaTek, etc.



Опубликовал admin
3 Июл, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.