Взгляды Microsoft по поводу 64-битного будущего

В прошлую среду, утром, главный менеджер отделения Windows Server Билл Лейнг (Bill Laing) подтвердил, что после Windows Server 2008 Microsoft будет выпускать только 64-битные операционные системы. Таким образом, Windows Server 2008 будет последней 32-битной операционной системой Microsoft. Будущее было лейтмотивом всех тем, обсуждавшихся на WinHEC. Говоря о будущем, Microsoft рассказывала о своих клиентах, программных и аппаратных, с которыми она связывает технологии, которые появятся в цикле релизов 2009 - 2010 годов.

Переход к 64-разрядным системам оказался несколько более шатким, чем в случае перехода от 16 бит к 32-м. Наиболее медленным он стал для настольных компьютерных систем, где препятствием этому процессу стали поддержка драйверов и приложений. Для серверов предложения Microsoft содержали в себе смесь 32-х и 64-х разрядных продуктов. Но Лейнг пояснил, что много новых серверных продуктов Microsoft выпускались только 64-битными. Если мы правильно поняли Лейнга, он сказал, что Windows Vista будет последней 32-битной ОС для настольных систем. Конечно, есть и 64-битные версии Vista, но в будущем останутся только 64-битные ОС.

Переход к 64-битным системам - это то, к чему уже сейчас должны готовиться партнеры Microsoft, независимо от того, идет ли речь о партнерах по сбыту, аппаратных или программных. И если преемники Windows Vista и Windows Server 2008 будут только 64-битными, то предприятиям стоит спланировать, как они в ближайшем будущем будут переходить на 64-битные ОС, вне зависимости от того, будут ли это Windows XP, Vista или Server. Но здесь опять таки встает проблема "курицы и яйца", даже больше для настольных систем, чем для серверов. У партнеров Microsoft нет достаточных стимулов для разработки приложений и аппаратных драйверов пока не будет достигнут некоторый порог принятия. Точно так же, предприниматели будут сопротивляться переходу на новую операционную систему, если ее не поддерживают приложения и драйверы. Непринятие предприятиями Windows Vista является дополнительной иллюстрацией этой проблемы.

В ходе WinHEC 2005 глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) сказал, что переход к 64-разрядным системам произойдет "быстро". Спустя два года стало ясно, что в случае с настольными системами этого не произошло. Microsoft видит будущее не только в 64-битных системах. На WinHEC также говорилось о разработке виртуализации и чипах, особенно отмечалось направление в сторону многоядерных процессоров. Основной темой выступления Крейга Мунди (Craig Mundie), главы исследовательской деятельности Microsoft, было обсуждение Закона Мура и законов физики, которые ограничивают число транзисторов, которые могут находиться на одном чипе. - Сообщает TheVista
 



Опубликовал admin
23 Май, Среда 2007г.



Программирование для чайников.