Вышла спецификации LiPS 1.0 для мобильных вариантов Linux

Организация Linux Phone Standards Forum (LiPS) объявила о выпуске первой версии спецификации LiPS для мобильных вариантов операционной системы Linux. Форум LiPS был сформирован в 2005 году. Основной задачей организации является выработка стандартов использования Linux на портативных устройствах. Инициатива LiPS должна помочь в создании программ, работающих на любом мобильном устройстве с Linux. В состав форума Linux Phone Standards Forum входят многие известные компании, в том числе, Orange, France Telecom, MontaVista и Access.

Предварительная версия спецификации LiPS появилась летом нынешнего года. Она включала в себя описание некоторых элементов пользовательского интерфейса, голосовых вызовов и пр. В состав спецификации LiPS Release 1.0, представленной в понедельник, 10 декабря, входят программные интерфейсы для телефонии, обмена короткими и мгновенными сообщениями, описание функций определения присутствия и дополнительных компонентов пользовательского интерфейса.

В течение следующих шести месяцев участники форума LiPS намерены выпустить доработанную версию спецификации, которая будет включать изменения, сделанные на основе отзывов от разработчиков и программистов. Загрузить спецификацию LiPS Release 1.0 можно отсюда.

Между тем, компания Google недавно представила программную платформу Android на основе ядра Linux для портативных устройств. Сторонним программистам предлагается предварительная версия набора для разработчиков (SDK), позволяющего создавать приложения для новой операционной системы. Предполагается, что первые мобильные устройства на базе Android появятся на рынке в следующем году. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
11 Дек, Вторник 2007г.



Программирование для чайников.