Вышла операционная система NetBSD 4.0

Сегодня состоялся релиз операционной системы NetBSD 4.0. Новая версия, как говорят разработчики, стала еще более надежной и производительной. NetBSD портирована на огромное количество компьютерных архитектур. Двоичные пакеты для почти 60 аппаратных платформ (составляющих в общей сложности 17 различных процессорных архитектур) компилируются из одного дерева исходных кодов, поэтому новые функции в машинно-независимых частях появляются сразу для всех платформ без необходимости адаптации. Разработка драйверов также машинно-независима, поэтому один драйвер для карты, работающей, например, на шине PCI, будет работать на платформах i386, Alpha, PowerPC, SPARC и других, поддерживающих шину PCI.

Такая платформонезависимость позволяет разрабатывать встраиваемые системы с помощью целого набора инструментов: компиляторов, отладчиков и других инструментов, поддерживающих кросс-компиляцию.

Новая версия ОС работает как на 64-битных серверных процессорах, так и на портативных мобильных и встраиваемых устройствах. Основные новшества NetBSD 4.0 касаются поддержки виртуализатора Xen 3, протокола Bluetooth, а также многих новых аппаратных устройств. Также в ОС была полностью обновлена поддержка устройств iSCSI и расширения протокола CARP (Common Address Redundancy Protocol).

Бесплатно скачать ОС можно на сайте проекта - www.netbsd.org.

В пресс-релизе, посвященном выходу ОС, говорится, что новая версия посвящена одному из разработчиков NetBSD - Жину-Ичиро Хагино (Itojun), скончавшемуся в октябре 2007 года. Напомним, что Хагино был автором проекта KAME. Данный проект обеспечивал поддержку протокола IPv6 в NetBSD, Также Хагино был членом команды разработчиков NetBSD core team. - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
20 Дек, Четверг 2007г.



Программирование для чайников.