Всемирный IPv6 Day

IPv6 Day – всемирное тестирование нового интернет-протокола, а именно, Internet Protocol version 6, состоялось 8 августа этого года. Накануне виртуальные СМИ пестрели заголовками об ожиданиях от этого дня.

Это связано с опасениями о безопасности данного мероприятия. На испытание нового протокола были выделены сутки, в течение которых сотни самых крупных и популярных сайтов, таких, как Bing Google, Facebook,Yahoo должны были протестировать его. Данный протокол должен лишить проблемы, которые возникали у предыдущей версии IPv4. Длина нового адреса 128 бит, что значительно больше прошлых 32. Обсуждая вопрос тестирования, компании выражали уверенность в том, что все пройдет успешно. Как-никак, IPv6 по данным на февраль этого года уже испытывался более, чем в 4400 сетей во всем мире. IPv6 Day должен был дать ему возможность распространяться дальше, так как до сих пор IPv4 все же используется шире. С чем же связана такая приверженность старому протоколу? Дело в том, очень большое количество устройств, в том числе и по причине устаревания, не могут поддержать IPv6. В связи с этим, после того, как адресное пространство IPv4 будет исчерпано, предполагается параллельное использование обоих протоколов. Сутки, в течение которых формально проходило тестирование, протекли под знаком напряжения систем безопасности. Специалисты говорили о том, что существует огромная вероятность DDOS-атак и это не единственное хакерское мероприятие, которое возможно тогда, когда сеть особенно уязвима. Последние полгода были отмечены повышенной активностью хакеров. Теперь же положение усугубилось тем, что IPv6-трафик нуждается в проведении глубокой инспекции, но научились ее делать далеко не все ИТ – системы. Это сообщил директор по маркетингу Redware Рон Мейран. Однако эта компания тоже приняла участие в тестировании IPv6. Мейран отметил также возможность перегрузок сетевых устройств во всем мире.

Это связано с тем, что заголовки пакетов испытываемого протокола в несколько раз больше, чем IPv4, а это – вчетверо больше данных для обработки. Кроме того, это вчетверо больше вычислений для коммутаторов и маршрутизаторов, которые требуют более пристального наблюдения контент-провайдеров за передачей данных. Новый тип трафика неизбежно доставит множество новых проблем, так как он еще очень плохо изучен. Зато он откроет новые возможности для хакеров. Они, наверняка, изобретут новые методы атак. Однако большинство компаний называют IPv6 Day событием чисто технического характера, призванным проверить работу нового трафика и выявить проблемы. По данным этого дня уже можно сказать, что пользователи в большинстве своем не заметили особенной разницы в работе интернета. IPv4 исчерпал свои возможности почти полностью. Этого переломного момента ждали уже давно, поэтому переход к новому интернет-протоколу неизбежен. А всемирный IPv6 Day был необходим для того, чтобы производители смогли вывить огрехи, а компании смогли проверить свое оборудование. Такие испытания должны сделать процесс перехода более легко управляемым.



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.