Вредоносные программы стали заметно активней в российском регионе

Международный разработчик антивирусного программного обеспечения компания Eset, опубликовала информацию о самых распространенных интернет-угрозах, которые удалось выявить в июне 2011 года.

Первые три места в рейтинге лидеров по угрозам в России изменились несущественно по сравнению с маем текущего 2011 года. Самой распространенной угрозой российского интернета в последние месяцы продолжает оставаться класс таких вредоносных программ, как Win32/Spy.Ursnif.A. Суть программы в том, что она крадет личную информацию вместе с учетными записями с зараженного компьютера, а после, отправляет их на удаленный сервер (4,12 процента распространения в регионе). Не менее опасным является семейство злонамеренного программного обеспечения INF/Autorun (3,38 процента), которое основывается на механизмах эвристического распознавания вредоносных программ и распространяется с помощью зараженных сменных носителей. Специальные программы, направляющие пользователей на вредоносные веб-ресурсы, в последнее время начали набирать обороты. В основном такие программы складываются с вредоносных веб-сценариев, реализованных на языке JavaScript. Третье и четвертое место «вредоносной» двадцатки России заняли злонамеренное программное обеспечение HTML/Iframe.B.Gen (2,89 процента) и HTML/Iframe.B.Gen (2,16 процента), что само собой является эвристическим обнаружением разнообразных вредных скриптов для перенаправления пользователя на ресурс, который содержит определенный набор злостных эксплойтов. Чтобы почистить компьютер от вирусов, существует масса софта, к примеру скачать бесплатно программы на данном портале. Кроме того, в июне увеличилось количество случаев проникновения троянцев Win32/Qhost (0,93 процента). Они в свою очередь, модифицируют системный файл hosts и перенаправляют пользователей на фишинговые сайты.  

Кроме вирусных программ, которые не вошли в список, стоит отметить тот факт, что вредоносные программы начали распространяться также и на 64-битные операционные системы Microsoft Windows. Об этом сообщает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александр Матросов. До сих пор технологии введения и обхода механизмов проверок цифровой подписи для модулей ядра системы регулярно использовались только в Win64/Olmarik (TDL4). Но сейчас в арсенале центра уже имеется несколько активных семейств. Это, к примеру, Win64/Rovnix, Win64/TrojanDownloader.Necurs, а также Win64/Spy.Banker, что активно пользуются похожими буткит-технологиями для того, чтобы обойти защитные механизмы операционной системы. В июне 2011 года доля России в соответствии от общего обнаружения мировых вирусных угроз складывает 8,93 процента. Стоит отметить, что процент уникальных угроз по сравнению с маем 2011 года уменьшился на 0,05 процента и теперь составляет 3,01 процента. Если говорить о самых вредоносных в мире, то первое место неизменно занимает семейство INF/Autorun (6,58 процента). Второе место за червем Win32/Conficker (3,61 процента). На третьем же месте находятся трояны-кейлоггеры Win32/PSW.OnLineGames с процентом распространенности 1,92.



Опубликовал admin
23 Июл, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.