Возвращение экипажей МКС на Землю откладывается

По сообщению Роскосмоса, принято решение отложить запуск корабля «Союз» не менее чем на месяц. Причиной тому послужила авария грузовика "Прогресс М-12М", случившаяся на прошлой неделе.

Причина возникновения неполадки выясняется, однако в данное время одним из важнейших является вопрос достаточного количества продовольствия на Международной космической станции. Так как ввиду отмены отправки «Прогресса» оба экипажа, находящиеся сейчас на станции, недополучат около 3 тонн груза, включающего продукты и воду. Будут, соответственно, сдвинуты и сроки возвращения космонавтов на Землю. Сейчас на станции пребывают два экипажа, состоящие из трех человек каждый. Экипаж МКС-28 составляют Александр Самокутяев, американский космонавт Рональд Гаран и Андрей Борисенко. МКС-28 находится на борту станции с 4 апреля, и должен был оказаться вновь на Земле 8 сентября 2011. Теперь же их отправление со станции планируется на 16 сентября. Отбытие экипажа МКС-29, состоящего из россиянина Сергея Волкова, японца Сатоши Фурукавы и американца Майкла Фоссума, намечалось на 16 ноября. По всей видимости, данное событие будет отложено на более поздний срок. Тем не менее, продолжается подготовка запуска «Союза ТМА-22», ранее назначенного на 22 сентября, с Анатолием Иванишиным, Антоном Шкаплеровым и американским космонавтом Дэниелом Бербэнком на борту. Продолжают тренировки и дублеры космонавтов – Сергей Ревин, Геннадий Падалка и Джозеф Акаба. По предварительным данным, сроки отправления экипажа МКС -30 переносятся на неопределенные даты конца октября. На самом деле, время вылета станет понятно, после того как разберутся с причинами аварии «Прогресса». Разобраться с таковыми в Роскосмосе пообещали до 6 сентября.

А после этого – произвести пару запусков непилотируемых космических кораблей «Союз». Есть вероятность, что один из них доставит на борт МКС новый грузовой «Прогресс М-13М», запуск корабля ранее намечался на 28 сентября. И будет, в свою очередь сдвинут, только на более раннее время. Между тем, представители NASA активно предлагают не рисковать и лучше оставить станцию вовсе без экипажа, чем подвергать космонавтов опасности. В частности, по словам Майкл Саффредини - руководителя программы МКС в NASA, немалой проблемой является возвращение на Землю экипажа МКС-29. По ряду причин, следующий подходящий момент для возвращения космонавтов придется только на декабрь, который в Казахстане не может похвастаться удобными условиями для поиска капсулы. Радует хотя бы то, что, по сообщению специалистов Роскосмоса, на станции есть все необходимое для нормального функционирования шести человек в течение трех месяцев. В том числе – достаточное количество воды и продовольствия и несколько систем, занимающихся регенерацией воздуха. Авария корабля «Прогресс М-12М» случилась 24 августа над территорией Республики Алтай. Обломки корабля, не достигнув земли, взорвались в воздухе.



Опубликовал admin
5 Сен, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.