Восток дело тонкое: Google исхитрился вернуться на просторы Китая

Компания Google стала терять китайского пользователя. Упустить такое количество клиентов было бы непростительно, поэтому Google решили принять меры. Деятельность каждого китайца в интернете тщательно проверяется цензурой, что далеко не всегда удобно.

Поэтому Google решили помочь клиентам Поднебесной обходить эту цензуру и попадать на запрещенные сайты. Такие возможности появились благодаря последнему обновлению ПО поисковика. Но аналитики считают рынок утерянным безвозвратно. Так ли это? Официальный блог Google заявил, что проблем с использованием их поисковика не существует. Клиенты же говорят обратное: часто Google не доступен и его функционирование прерывается провайдером. Нюансы блокировок по-китайски – выдавать ошибки при переходах на нежелательные сайты и блокировать непосредственно поисковую систему на срок от 5 до 30 минут. Вынужденные бороться с такими «легкими» блокировками, специалисты монстра интернета Google отследили более 350 тысяч самых частых поисковых запросов китайцев и выявили ряд особых условий, провоцирующих выдачу искусственных ошибок. Теперь при запросе, составленном из запрещенных цензорами словосочетаний, Google предупреждает пользователя о возможном разрыве соединения его провайдером. Подобным образом Google с честью выходит из деликатной ситуации: еще до разрыва соединения клиент предупрежден! Своими подсказками поисковик тонко намекает пользователю, чтобы тот перефразировал запрос. Следствием может стать снижение количества нарушений к удовлетворению обеих сторон – поисковика Google и китайских юзеров. Одновременно Google заявляет, что новая система всего лишь рекомендует, а принятие решения остается за пользователем. Любопытно, что ранее Google полностью покинула китайский рынок.

Причиной стало введение жесткой цензуры. Все ее пользователи-китайцы автоматически переводились на версию Гонконга или Тайваня, свободные от цензуры. Китайские власти решили не раздувать скандал и смягчили рамки блокировок. Так вместо поисковика стал блокироваться интернет-провайдер. Теперь спрашивать у Google могли абсолютно всё, однако получить ответ удавалось не всегда и сам поисковик «зависал» на полчаса. Google отчаянно пытаются исправить ситуацию, но китайские специалисты считают, что Google теперь не интересен китайцам. Аналитики оценивают долю Google на просторах Китая на уровне 16.6%, причем практически все клиенты лишены доступа к YouTube и социальным сетям. Каково будущее мирового гиганта Google в Китае знает только Бог и… Google, ведь он знает все.



Опубликовал admin
15 Июн, Пятница 2012г.



Программирование для чайников.