Война медиа-империй: Wikileaks против Guardian

Целых четыре крупнейших организации, которые занимаются производством медиаресурсов, осудили скандально известный интернет-портал Wikileaks.

Причиной стала публикация секретных материалов американского Госдепартамента, ставящая под угрозу информаторов. Напомним, что публикация материалов произошла без предварительного цензурирования. Wikileaks сделал достоянием общественности 251 287 документов, которые были в разное время написаны американскими дипломатами. Часть из них, составленная в различных странах мира, обличает чиновников. Особенно остро показана коррупция и негласные сделки, осуществленные по всему миру. Однако, в последней публикации есть одно существенное отличие от предыдущих. Документация была обнародована в виде “как есть”. Это значит, что стали известны информаторов и людей, рисковавших жизнью для того, чтобы получить эту информацию — пароли, секретные номера и адреса. Теперь любой пользователь сети может воспользоваться этим, часто руководствуясь не самыми благовидными намерениями. На сайте британской газеты Guardian опубликовано заявление четырех медиаорганизаций. В нем сказано, что само издание и его международные партнеры (The New York Times, испанское издание El Pais и немецкий журнал Der Spiegel) осуждают последнюю публикацию Wikileaks. Совместная точка зрения изданий едина: “решение опубликовать неотредактированные материалы подвергает многих опасности". Французское издание Le Monde, одна из первых получившая доступ к компромату, также осудила публикацию.

Сама редакция интернет-портала свои последние действия никак не комментируют, но несколько источников, связанных с Wikileaks в своих микро-блогах Twitter сообщают, что у портала просто не было выбора. Дело в том, что часть этих сведений была опубликована другими интернет-СМИ. В результате документация начала распространятся по сети, что могло угрожать безопасности самого Wikileaks. Сам же интернет-ресурс сделал заявление, что корреспондент британской газеты Guardian издал книгу, в которой были раскрыты коды доступа к архивам сайта Wikileaks. Хотя сам корреспондент отрицает, что преследовал эту цель: он ожидал, что к моменту выхода книги, пароль к доступу к данным ресурса Wikileaks станет недействительным.



Опубликовал admin
10 Сен, Суббота 2011г.



Программирование для чайников.