Владельцем компьютерного дивизиона Hewlett-Packard может стать компания Dell

Основатель и глава компании имени себя Майкл Делл заявил о намерении выкупить бизнес Hewlett-Packard по производству персональных компьютеров. Саму идею выделения и продажи этого бизнеса глава Dell назвал, мягко говоря, опрометчивой.

  По мнению Майкла Дела, мировой рынок персональных компьютеров растет и в ближайшие два года достигнет двух миллиардов ПК (сейчас в мире используется 1,5 млрд. персональных компьютеров). Поэтому решение Hewlett-Packard выделить свой крупнейший в мире компьютерный дивизион в отдельный бизнес с последующий продажей глава Dell не приветствует. Резкий рост продаж планшетных компьютеров и смартфонов, который уже подорвал ПК-бизнес Microsoft, Майкл Делл считает временным явлением, поскольку корпоративные клиенты в среднесрочной перспективе для решения бизнес-задач все равно будут использовать ПК, а не мобильные устройства. Даже если предположить, что «облачные» технологии вытеснят с рынка производителей традиционных ПК, Hewlett-Packard однозначно проиграет, избавляясь от компьютерного дивизиона, - полагают аналитики рынка IT. Для пользователя серьезным преимуществом является связь между ПК, компьютерной периферией и программным обеспечением. Если одна из этих ключевых позиций будет утрачена, Hewlett-Packard понесет серьезные убытки. Тем более что половина клиентов HP являются корпоративными с числом сотрудников более пятисот. Что важно, сервера от HP прекрасно покупаются, например компания Сервер-Сити может укомплектовать Вам серверный шкаф, исключительно такими серверами.

А в этом сегменте никто падения объемов продаж персональных компьютеров пока не прогнозирует. Кроме того, бизнес по производству персональных компьютеров, даже не будучи сверхприбыльным, позволяет НР поддерживать эффект масштаба в корпорации в целом. А именно, заключать крупные корпоративные контракты, сокращать производственные издержки и иметь более чем приличные скидки от поставщиков комплектующих для компьютеров. На сегодняшний день HP продолжает оставаться самым крупным в мире производителем персональных компьютеров. По оценкам биржевых аналитиков, капитализация Hewlett-Packard в сегменте производства компьютеров и периферии колеблется на уровне 120 млрд. долларов. При этом рынок продажи ПК сдает позиции под давлением бурно развивающегося рынка смартфонов и планшетов. Удивительно, но объемы продаж новых компьютеров Hewlett-Packard растут сейчас выше рынка. Поэтому биржевые аналитики расценили решение компании выделить и продать компьютерный дивизион как ущерб бренду.



Опубликовал admin
31 Окт, Понедельник 2011г.



Программирование для чайников.