Вирусы оказывается способны к удивительной мутации

Учёные вирусологи шокированы последними открытиями из жизни вирусов. Оказывается, на современном этапе эти микроскопические организмы (которые и живыми существами можно назвать только с большой натяжкой) ускорили процесс мутации.

Если раньше вакцина против вируса действовала на протяжении десятков лет, то теперь возникла необходимость постоянно обновлять, усовершенствовать и изобретать заново всё новые и новые вакцины. Потому что «старые» (которым всего лет десять от роду) перестают действовать. В американском штате Мичиган доказано, что вирус может полностью мутировать всего за 10-14 дней. К этому сенсационному открытию учёные местного государственного университета пришли случайно. Оказалось, что вирус может проникать в живую клетку множеством способов. И далеко не каждый способ может полностью предотвратить вакцина. Особенно опасным оказался вирус гриппа. Внедряясь в различных животных и птиц, он приобретает к каждому биологическому объекту «универсальную отмычку». Благодаря этому грозному оружию, один вирус теперь может поразить и курицу, и свинью. Хотя, раньше эти два биологических вида одним и тем же гриппом не болели. Раньше его подразделяли на «птичий» и «свиной». Теперь он переквалифицировался в «универсальный». Открытие свершили не на гриппозном вирусе, так как он очень опасен. Менее опасен для людей вирус, похожий на букву «ламбда» греческого алфавита. Ламбда поражает кишечную палочку, три килограмма которой живут в кишечнике каждого человека. Учёные определили, на какие структуры оболочки «садится» вирус «ламбды» и убрали в кишечной палочке эти структуры. Две недели присматривался к модернизированной палочке, а на пятнадцатый день с достоинством прицепился к новым (доселе не пробованным) клеточным структурам кишечной палочки.

Для такой поистине космической приспособляемости вирусу понадобилось «подрихтовать» в самом себе всего-то каких-то две пары генов. И в результате поверженная кишечная палочка пала. Вирус гриппа опасен в геометрической прогрессии по сравнению с «ламбдой». Он может переходить с животных на человека и обратно. Раньше таких свойств за «аш пять эн один» не наблюдалось. Угроза для всего человечества реальная. Учёные вынуждены придумывать вакцину, которая бы приспосабливалась к стремительным мутациям вирусов и успевала бы за ними.



Опубликовал admin
15 Фев, Среда 2012г.



Программирование для чайников.