Вездеход Opportunity на Марсе обнаружил новые свидетельства горячих источников

Вездеход на планете Марс Opportunity обнаружил еще 1 место, где в прошлом могла протекать жидкая вода, но было это давным давно. Марсоход Opportunity сделал данное открытие при проведении исследований каменной породы по краям огромного кратера Эндевор, на Марсе.

Как сообщили в агентстве НАСА образец каменной породы, который назвали Tisdale 2, обладает необычайно высоким содержанием брома и цинка - элементов, отложения которых типичны для жидкости. Состав данной породы не похож на другие горные породы, который пж нашли на Марсе, до этой находки. В 2007 году, марсоход Spirit, который был аналогом Opportunity, на далеко от места посадки обнаружил гидротермальную систему. Хотя отчет с Opportunity по-прежнему интерпретируются и изучается, у ученых есть вероятность того, что Opportunity также, как и Spirit нашел останки гидротермального источника Марса. Сквайрс Стив, который является старшим научным специалистом Opportunity, а также геолог из Корнельского университета в шиаиах, поведал что "Если на Земле находят камни, которые богаты цинком, из этого следует, что они образовались на том месте, где большое количество времени присутствовала активность гидроматериалов". Кратер Эндевор похож на огромную воронку с радиусом в 11 километров, которая возникла от удара метеорита сного лет назад.

Ученые всегда предполагали, что кратер Эндевор отличается от всего того, что раньше видели на Марса. Сквайрс Стив сказал, что дальнейшие изучения, покажут, что вода на Марсе, если она там была, имела высокое содержание кислоты, но этот факт не конец, может на Марсе, когда и существвовала жизнь. Горные породы и грунт Марса возле кратера Эндевор, значительно более средние в плане содержания кислоты, чем все остальные регионы планеты, которые уже изучены. Более того, как бромовые, так и цинковые отложения не смогут сформироваться в кислотной среде, поэтоой причине исследователи рассказали, что именно тут вода и не была нейтральной. Кроме того, исследователи не исключали возможность того, что в раньше этой планете были не гидротермальные источники, а что-то в виде потоков паров, вырывавшееся из глубин планеты на ее поверхность ввиде потоков горячих паров. Ну, как бы небыло это было очень давно.



Опубликовал admin
8 Май, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.