Ведущие разработчики KOffice отказываются от поддержки формата OOXML

Ведущие разработчики офисного пакета KOffice не планируют реализовывать в своих приложениях поддержку формата хранения документов Microsoft Office Open XML (OOXML). Формат OOXML, являющийся прямым конкурентом OpenDocument (ODF), используется по умолчанию в пакете 2007 Microsoft Office System. В декабре прошлого года OOXML прошел стандартизацию в европейской организации ECMA, после чего был направлен на стандартизацию в международную организацию ISO. Однако этой осенью ISO отклонила заявку Microsoft, мотивировав свое решение необходимостью внесения ряда изменений в формат. Повторно ISO планирует рассмотреть возможность стандартизации OOXML в феврале будущего года.

Разработчики пакета KOffice, создающегося в рамках проекта KDE (K Desktop Environment), отмечают, что формат Microsoft Office Open XML слишком громоздок, сложен и крайне плохо специфицирован. Поэтому даже если организация ISO утвердит OOXML в качестве стандарта, разработчики KOffice, вероятнее всего, не будут тратить время и силы на реализацию поддержки формата в своих офисных приложениях.

Примечательно, что недавно Фонд за свободную информационную инфраструктуру (FFII) присудил корпорации Microsoft денежную премию за неудачную стандартизацию OOXML в организации ISO. В фонде FFII отмечают, что стандартизации OOXML в наибольшей степени препятствовала сама Microsoft, поскольку оказывала давление на участников голосования и применяла сомнительную тактику продвижения формата. - Сообщает Компьюлента



Опубликовал admin
12 Дек, Среда 2007г.



Программирование для чайников.