Веб 2.0 в 2008 году

ИТ-менеджеры и руководители информационных отделов в больших компаниях, до сих пор активно сопротивлявшиеся использованию технологий Веб 2.0, таких как вики, RSS, блоги и социальные сети, вероятно, добавят их к списку первоочередных задач на 2008 год. Именно такой вывод следует из отчета, опубликованного Forrester Research на прошлой неделе. В этом отчет Forrester предсказывает, что половина из 42% предприятий, которые в третьем квартале указывали в ходе опроса, что не планируют вкладывать деньги в технологии Веб 2.0, добавят этот инструментарий в число важнейших дел на нынешний год.

В отчете говорится, что ИТ-руководители, которые рассматривали Веб 2.0 как нечто легкомысленное и вторичное, прекратят "зарываться головой в песок" и начнут вкладывать в Веб 2.0 деньги.

Стараясь в максимальной степени соответствовать бизнесу, проявляя инициативу и демонстрируя инновации, ИТ-руководители могут использовать Веб 2.0 как метод получения эффективных результатов при небольших затратах.

Forrester предсказывает, что руководители ИТ-отделов "не смогут более противиться настойчивому желанию сотрудников использовать ориентированные на потребителя сервисы Веб 2.0 и попытаются снизить риск, работая с инструментами корпоративного класса.

Если прошлый год во многом прошел под знаком RSS-рассылок, то нынешний в отчете Forrester называется "год баннера" с точки зрения технологии, поскольку компании объединяют внутренний контент, например запросы RFP, посты блогов, изменения вики и данные CRM.

В третьем квартале 2007 года 9% участвовавших в опросе компаний показали, что собираются использовать RSS в течение 12 месяцев. Forrester ожидает, что это число подпрыгнет до 20% к концу нынешнего года. Вдобавок в отчете Forrester предсказывается, что смешанный контент (мэшап), создаваемый компаниями увеличится за счет использования RSS, порталов, поисковиков и интегрированных корпоративных приложений.

Если в 2007 году Веб 2.0 в основном рассматривалась с точки зрения потребителя, то сейчас возможности социальных сетей уже привлекают внимание корпораций, причем, как в смысле их использования, так и в смысле противодействия использованию определенных сайтов сотрудниками, отмечает Forrester.

"Ожидается, что в 2008 году резко увеличится использование возможностей социальных сетей для бизнеса, причем многие компании будут рассматривать решения на основе внутренних социальных сетей", указывает Forrester. "Любой вендор, пользующийся термином "социальная сеть", по крайней мере, будет обдумывать подобные возможности".

Forrester предсказывает, что вендоры будут продолжать вкладываться в рынок Веб 2.0 в 2008-ом, но, в отличие от первой волны это будут уже не мелкие и не начинающие вендоры. Приложения Веб 2.0 начнут предлагать крупные, состоявшиеся компании.

И хотя из более 1000 респондентов 42% ответили, что не будут заниматься возможностями Веб 2.0 в 2008 году, 6% сказали, что будут заниматься ими в первую очередь, и 18% отметили, что Веб 2.0 у них входит число первоочередных задач. Кроме того, 27% ответили, что уже имеют блоги или собираются завести их, и 29% указали, что планируют или уже используют вики. - Сообщает astera.ru



Опубликовал admin
30 Янв, Среда 2008г.



Программирование для чайников.