Веб 2.0 привлекает все больше внимания

Термин «Веб 2.0» становится общеупотребительным не только среди специалистов, но и среди широкой публики. Уже не десятки, а сотни сайтов причисляют себя к «вебу следующего поколения». Веб 2.0 - это новое поколение веб-приложений. Рядовые пользователи, далекие от мира высоких технологий, и раньше чувствовали некий новый эффект, когда заходили на сайты вроде Google Maps или Flickr. Сейчас они узнали, как это называется - Веб 2.0. О новой сетевой моде начала писать даже популярная неспециализированная пресса, например, вот статья в San Francisco Chronicle.

Сайты нового поколения гораздо более интерактивны, динамичны и удобны в использовании: «Мы перешли от статичного контента интернет-магазинов к сайтам, которые делятся информацией и сотрудничают друг с другом как никогда раньше», - говорит Кевин Роуз, основатель инновационного новостного сервиса Digg. «Может быть, Веб 2.0 помогает людям осознать истинный потенциал интернета, хотя Сеть была рядом с нами все время», - вторит коллеге Чад Харли, сооснователь другого инновационного сервиса YouTube для обмена видеофайлами.

Оба эти сайта - Digg и YouTube - демонстрируют феноменальный рост популярности в последнее время. Они на своем примере показывают, насколько могут быть успешными сайты поколения Веб 2.0.

Сайты Веб 2.0 привлекают к себе много внимания. Недоброжелатели упрекают их в том, что мода на Веб 2.0 - всего лишь маркетинговый прием. Мол, использование этого термина позволяет выдать старые идеи за новые, чтобы привлечь венчурных инвесторов. «Это почти как во времена бума доткомов, - говорит Брэдли Хоровитц (Bradley Horowitz), директор по технологическому развитию Yahoo, - если в названии вашей компании случайно есть .com, то оценка возрастает в десять раз. Теперь, если у вас фотообменный сайт - ну и что? Но если у вас фотообменный сайт Веб 2.0 - о вас начинают говорить».

В конце концов, многие технологии Веба 2.0 широко используются уже много лет без всякого шума. Например, интерактивная система рейтингов eBay, которая позволяет покупателям выставить оценки каждому продавцу. Или система читательских отзывов в книжном магазине Amazon.com, которая учитывает мнения читателей со схожими интересами. О том, как давно используется JavaScript (основа Ajax), нечего и говорить.

На самом деле термин Веб 2.0 был введен в обращение пару лет назад с легкой руки Тима О’Рейли в процессе подготовки очередной интернет-конференции (компания O’Reilly Media занимается, в том числе, проведением технологических конференций). В своей программной статье «Что такое Веб 2.0» Тим О’Рейли сформулировал основные принципы, по которым существуют веб-сервисы нового поколения.

Сейчас в стартапы Веб 2.0 инвестируются сотни миллионов долларов, а ситуация на венчурном рынке напоминает вторую волну бума доткомов. В некоторых нишах, например, новости, фото или видео, между собой конкурируют с десяток сайтов «нового поколения». Очевидно, только немногие из них смогут выжить.

Источник: Вебпланета



Опубликовал admin
31 Янв, Вторник 2006г.



Программирование для чайников.