В Японии разрабатывают новый суперкомпьютер от Fujitsu

Крупная ИТ- компания, производитель микроэлектроники Fujitsu, активно развивает свою деятельность в области создания суперкомпьютеров. В прошлом году компания создала суперкомпьютер К. Он оказался самым мощным из существующих в мире. Благодаря ему Япония вышла на первое место среди стран, имеющих суперкомпьютеры.

Компания Fujitsu считает, что лучший суперкомпьютер - это гибрид на базе чипов SPARC и x86, тогда так другие производители придерживаются гибридной архитектуры типа GPU-x86CPU. Заметим, что Fujitsu и разрабатывает процессоры типа SPARC. Представители Fujitsu заявили о заключении соглашения с Университетом Кюсю о создании, для нужд университета, нового суперкомпьютера с мощностью около 10,5 пета флоп/сек, что по мощности сравнимо с суперкомпьютером K. У университета Кюсю уже есть x86-суперкомпьютер, который на данный момент считается не слишком мощным, и есть вычислительный кластер IBM на базе чипов Power6, имеющий мощность 25,3 терафлоп/сек. Существующий сегодня суперкомпьютер К. расположен в токийском университете и создан на базе его вычислительных мощностей. Заметим, что у Университета Кюсю есть огромный опыт работы с суперкомпьютерами. Там работали с вычислительной машиной VPP5000/64 компании Fujitsu. Мощность этой машины имеет скромные значения - 563 гигафлоп/сек. Там также есть вычислительный кластер, с мощностью 50,2 терафлоп/сек, производства Fujitsu. Этот кластер собран на базе 4 704 процессора Intel Xeon. Однако если объединить все имеющиеся в Университете Кюсю суперкомпьютеры, то их мощность будет более чем в два раза ниже вычислительной мощности заказанного суперкомпьютера. Заказанная машина будет включать в себя SPARC-подсистему из восьми серверных стоек с узлами PrimeHPC FX10. Отличие от SPARC-узлов суперкомпьютера К. состоит в использование современных 16-ядерных чипов SPARC64-IXfx.

Ранее использовались 8-ядерные SPARC64-VIIfx. В новой машине будут задействовано 768 SPARC-серверов, их общая память составит 24 терабайта. В качестве информационного хранилища будут задействованы 44 массива Fujitsu Eternus. Их суммарная емкость составит 576 терабайт. Управление хранилищем будет реализовано Linux-подобной ОС Fujitsu Exabyte File System (FEFS) Ранее суперкомпьютеры компании Fujitsu базировались на серверах Fujitsu Primergy CX1000 с чипами Xeon 5600. Новый суперкомпьютер будет реализован на базе улучшенного поколения таких серверов с чипами Xeon E5-2600 на борту. В него войдут 1476 таких двухпроцессорных серверов, их суммарная память составит 184,5 терабайта. Суперкомпьютер будет управляться специальной версией ОС Linux. В будущем к машине можно будет подсоединить некоторое количество графических узлов на базе Nvidia Tesla CX400. Это еще сможет увеличить мощность суперкомпьютера на несколько петабайт. Стоимость заказанного суперкомпьютера не разглашается.



Опубликовал admin
10 Апр, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.