В США был запущен новый навигационный спутник GPS

В воскресенье ровно в 10:41 по московскому времени в Соедененных Штатах Америки запустили юбилейный 50-й спутник, оснащенный под систему глобальной навигации Global Positioning System.

Важность которой невозможно переоценить в современном мире, ныне GPS стало незаменимым атрибутом как у автолюбителей и путешественников, так и военных, легко, в любом месте, за исключением приполярных областей, а главное с высокой точностью система глобального позиционирования позволяет определить расположение в пространстве любого объекта, а потому качественный GPS-сигнал — это весьма актуально в нынешнее время. Стартовал аппарат из космодрома, расположенного на мысе Канаверал, с площадки №37 в составе ракеты-носителя Delta 4. По сообщениям космического агентства НАСА известно, что запущенный спутник Global Positioning System 2F-2 предназначен для замены уже выходящего из строя аппарата, чрезвычайно важного для функционирования системы навигации. НАСА, проводившее запуск, сообщает, что аппарат GPS 2F-2 будет работать в гражданских, коммерческих и военных интересах пользователей Global Positioning System. Так же сообщается, что к новому аппарату заданы более высокие требования к точности позиционирования, что немало важно при использовании системы глобального позиционирования. В соответствии с имеющейся информацией, место спутника 2F-2 в орбитальной позиции определено, он займет место спутника 2A-11, который не так давно встретил свою двадцатую годовщину на орбите, хотя при конструировании таких спутников никак не предполагалась столь длительная эксплуатация. Спутник 2A-11 был выведен на орбиту при помощи ракеты-носителя Delta 2, которая выведена из использования в 2009 году, 3 июля 1991 года.

Пришедшая на смену Delta 4 гораздо больше в размерах, нежели её предшественница Delta 2 и имеет грузоподъемность несколько выше. Основная функция новой ракеты-носителя — выведение новейших, тяжелых и более мощных спутников осуществляющих правильную работу системы глобального позиционирования. Новый аппарат Global Positioning System обладает более высокой точностью за счет модернизированной технологии атомных часов, помимо этого сигнал от нового спутника более устойчив и оснащен более защищенной шифровкой для военных, теперь безлимитная связь билайн будет работать ещё лучше. Что является небольшим, но прорывом в модернизировании системы навигации. Высота на которой будет работать 2F-11 приблизительно равна 20 400 км над поверхностью Земли. Оборудование, которым обладает новый спутник, позволит пользователям определять не только координаты широты и долготы, но и узнать точное время. На данный момент на орбите в позиции 2F функционируют шесть Global Positioning System-спутников. В настоящее время рабочее количество спутников GPS навигации составляет 31 аппарат, а именно 11 спутников класса Boeing Block 2A, 7 модернизированных аппаратов 2R-Modernized, выпущенных Lockheed Martin, 12 GPS-спутников 2R, и всего лишь одного аппарата нового типа Boeing из слота Block 2F. Ориентировочная продолжительность работы нового спутника равна 15-18 лет, а следующий запуск Global Positioning System запланирован на сентябрь следующего года. Таким образом осуществляется неспешная, но немаловажная модернизация системы навигации, что позволит на много усилить качество и зону покрытия сигнала GPS, увеличить точность измеряемых спутниками данных, получать со спутника самое что не на есть точное время в любом месте земного шара и в любую погоду.



Опубликовал admin
14 Сен, Среда 2011г.



Программирование для чайников.