В SQL Server 'Katmai' не будет ожидаемых функций WinFS

Когда в прошлом июне компания Microsoft приняла решение завершить работы над совершенно новой реляционной файловой системой под названием WinFS, команда разработчиков сообщила, что некоторые из наработок по WinFS будут реализованы в следующей версии SQL Server, известного под кодовым именем "Katmai". После того, как в 2005 году Билл Гейтс (Bill Gates) провозгласил WinFS ключевым компонентом следующей версии Windows - Windows Vista, разработчики задумались, ведь такого рода монументальные изменения пригодятся в системе управления базами данных, но никак не в клиентской операционной системе. Так что же осталось от того видения Гейтса? Ответ стал ясен на прошлой неделе - к сожалению, не так много.

Среди множества фраз, ставших обыденными в маркетинге любых продуктов, представители Microsoft сообщили, что из оригинальной идеи WinFS удалось сохранить лишь один компонент. Это, откровенно говоря, достаточно экзотический компонент: новая версия ADO.NET (ревизия ActiveX Data Objects, управляемой посредствам .NET Framework) предствляет элементы данных в качестве простых объектов со сложным фундаментом, а не как сложные иерархические структуры таблиц и записей.

С этим объективным видением WinFS все в норме, но такой подход совершенно неприменим к файловой системе, по крайней мере, пока неприменим. На текущий момент это применимо к следующей версии Visual Studio под кодовым именем "Orcas", в которой языки .NET с помощью нового лексикона LINQ будут широко использовать линейные запросы для обращения и получения больших объемов данных из сетей.

И вот, как в новой маркетинговой стратегии Microsoft объясняется данная функция: "В новой версии инфраструктуры для доступа к данным ADO.NET разработчики благодаря модели Entity Data Model смогут получать доступ к необходимой информации путем определения категорий типа Клиенты, Заказы и Продукция, а не создавать столбцы и колонки. Обращение и получение таких элементов в связи с появлением LINQ стало присуще любому языку .NET. Такого рода изменения позволят разработчикам работать в этой модели логических элементов, а администраторы смогут определить физическую реализацию модели в качестве таблиц и колонок".

Знай Гейтс об этом до теперь непопулярной конференции PDC 2005, не было бы столько разговоров по поводу этого. А теперь, как оказалось, все, что остаось от оригинальной идеи WinFS, находится в самом конце маркетинговой брошюры, параграф 14.

Оригинальной идеей WinFS было создание репозитория мета-данных файлов и их содержимого в компьютерах и компьютерных сетях. Сам репозиторий должен был централизованно управляться следующей версией SQL Server. Именно поэтому решение отдать разработку WinFS в подразделение, занимающееся базами данных, было неслучайным. Но функции поиска на локальных компьютерах, реализованные, к примеру, Google в бесплатном программном продукте Desktop Search, заметно ослабили собственные впечатления Microsoft о возможности поиска на чьем-то жестком диске с помощью простых запросов в виде ежедневно используемых терминов.

В одном из двух "прощальных" сообщений, опубликованном на групповом блоге команды разработчиков WinFS в прошлом году, разработчик Квентин Кларк (Quentin Clark) назвал переход разработки в юрисдикцию подразделения SQL Server действием в интересах широкой группы пользователей. "Функции модели Entities, на базе которых идет разработка следующей версии ADO.NET, начинали свой путь в качестве основы для WinFS API" - пишет Кларк. "Мы достаточно далеко продвинулись в наших изысканиях, делая упор на всеобщую применимость технологии, а не призвание стать лишь частью WinFS".

"Теперь большая часть наших усилий направлена на интеграцию аспектов WinFS в SQL и ADO.NET" - продолжает Кларк - "поэтому нет никакой необходимости в выпуске отдельного WinFS-продукта. Будьте уверены, что нам удастся реализовать это и в Orcas и в Katmai. Это поистине впечатляющая технология и мы намерены реализовать ее потенциал по полной программе. И что более важно, это то, о чем нас просят пользователи".

Но кто из сторонников Vista, помнящих PDC 2005, желал увидеть лишь пресловутые изменения интерфейса, а не радикально измененную файловую систему, о котором говорил Гейтс в своей презентации. Что же случилось с оригинальной задумкой?

И как тогда ответил Кларк: "Мы упорно работает над Vista и сейчас просто не готовы говорить о том, что будет потом. Наше видение расширения возможностей хранения информации в Windows живо, а с помощью новых инструментов поиска и организации информации в Windows Vista мы сделали большой шаг к реализации наших идей".

Что касается разработчиков SQL Server, то для них дальнейшая эволюция инфраструктуры Entity Framework крайне важна. Предположительно это может привести к радикально новому пониманию самих баз данных, которое будет близко к сетевой модели, нежели к табличной, со связями, определенными в терминах релевантности, а не присутствия/отсутствия.

Но связь между идеей и каждодневными потребностями пользователей в этой технологии не столь очевидна и даже для хорошей идеи не так легко появится просто в подходящий момент, но и получить высокий уровень поддержки внутри компании. Именно тогда просто хорошая идея станет реализацией.

В публикациях в групповом блоге ADO.NET архитектор Майк Пицци (Mike Pizzi) подытожил текущее состояние проекта Entity: "Компания Microsoft намерена реализовать модель Entity Data Model в будущих версиях программных продуктов Microsoft, таких как SQL Server. Такой подход привлечет внимание пользователей к данной концептуальной модели". - Сообщает TheVista



Опубликовал admin
23 Май, Среда 2007г.



Программирование для чайников.