В соседней галактике был обнаружен необычный пульсар

Астрономами была обнаружена странная вращающаяся звезда возрастом на много больше, чем возраст взрыва, после которого должна была образоваться данная звезда. Она является пульсаром – вращающимся сверхплотным ядром, которое осталось после взрыва массивной звезды, достигнув критической массы и плотности.

Сейчас этот объект - SXP 1062 вращается довольно медленно из-за его большого возраста. Но пульсар не может иметь столько лет, сколько имеет, так как взрыв породившей его звезды должен был произойти еще 40 000 лет назад. Каким образом появился этот пульсар, никто из ученых не знает. Пульсар образуется после того, как взрывается сверхновая коллапсировавшая звезда, ее останки становятся плотными и в протонах и электронах происходят реакции, формирующие нейтроны. Растет масса и плотность, так под действием центробежных сил звезда начинает осуществлять вращение все быстрее и быстрее до того момента, когда уже невозможно удержать целостность объекта. Взорвавшаяся звезда получила название пульсара, потому что вращение осуществляется с заданной периодичностью и импульсом, выбрасывающим пучки энергии. По словам автора исследования – Винсента Эно-Брюне, астронома из Эдинбургского университета Великобритании, совсем маленькое количество пульсаров было обнаружено в пределах их останков, так SXP 1062 – яркий пример подобного явления, когда объект на много старше звезды, которая должна была его образовать. Этот пульсар расположен в Малом Магеллановом облаке, которое является сателлитом нашей галактики. Ученые рассчитали, что взрыв сверхновой породившей «старый» пульсар звезды должен был произойти 10 – 40 тысяч лет назад.

С помощью наблюдений через телескоп Чандра, который принадлежит НАСА, за SXP 1062 специалистами было установлено, что полный оборот оси пульсар осуществляет за 18 минут. Пульсары небольшого возраста способны делать несколько оборотов за одну секунду. По словам исследователей, данное явление – медленность вращения является основным признаком большого возраста данного объекта. Эно-Брюне сообщил, что сложность в обнаружении SXP 1062 состояла из-за его медленного вращения. Кроме того неподалеку от пульсара было выявлено газовое облако, оставшееся от взрыва сверхновой. Предполагается, что пульсар появился с маленьким спином.



Опубликовал admin
21 Фев, Вторник 2012г.



Программирование для чайников.