В России определили победителей конкурса молодежных инновационных проектов

На днях в Москве завершился Всероссийский конкурс по поддержке высокотехнологичных инновационных молодежных проектов, по итогам которого 58 участников-победителей, презентовавших свои работы, были награждены грантами в сумме от трехсот тысяч до полутора миллионов рублей.

 Эти деньги, по условиям конкурса, пойдут на развитие и реализацию проектов, признанных комиссией конкурса самыми перспективными. Представители конкурсной комиссии отметили высокий уровень профессионализма команд, работавших над данными инновационными проектами. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют цифры. Так, за десять месяцев с момента старта конкурса участники смогли построить двадцать восемь опытных образцов и концептов, оформили патенты на семь из двадцати девяти проходящих сейчас регистрацию в Федеральном институте промышленной собственности изобретения. Конкурсанты также опубликовали более сорока научных статей в отечественных и иностранных изданиях. Также об уровне конкурсантов говорит тот факт, что к моменту получения денежных призов двадцать семь проектов, выбранных комиссией конкурса, находились на стадии запуска, двадцать три проходили стадию инновационной идеи. А восемь проектов – функционировали в полной мере. На сегодня в стадию полномасштабного функционирования перешли двенадцать проектов, которые до этого значились как «стартап», а все работы, значившиеся в разделе «инновационные идеи» перешли к запуску. Примечательно, что работами конкурсантов-победителей уже заинтересовались инвесторы, причем вложить деньги в четырнадцать проектов пожелали иностранные компании и фонды. Теперь даже можно получить инвестиции даже на производство промышленных полов

Разработчикам половины из них уже предложили заключить соглашения о совместной реализации проектов. К тому же, как заявили наблюдавшие за конкурсом эксперты, практические все проекты достойны того, чтобы спустя какое-то время появиться на российском или мировом рынке. Особый интерес инвесторов вызвали два инновационных изобретения: прибор, при помощи которого врачи смогут диагностировать уровень сахара в крови, не прибегая к традиционным методам забора крови, а также технологию, позволяющую провести ДНК-анализ на дому. Представители конкурсной комиссии отметили, что по истечении пары лет стоимость проектов-победителей составит более шестисот миллионов долларов. Причем, больше всего вырастут в цене медицинские инновации – до двухсот с лишним миллионов долларов. На втором месте по росту капитализации, по прогнозам экономистов, окажутся ИТ-проекты (сто тридцать два миллиона долларов), а на третьем – энергосберегающие инновации (сто восемнадцать миллионов долларов).



Опубликовал admin
28 Окт, Пятница 2011г.



Программирование для чайников.