В пятницу и субботу можно будет наблюдать метеорный поток Леонид

Один раз в 33 года, наша планета, двигаясь по орбите вокруг Солнца, попадает в шлейф, который оставила комета. Проходит мимо метеорного потока леонид, Земля будет с четверга на пятницу.

Каждый год Земля встречается с этим метеоритным потоком в последние две недели ноября. В эту ночь, земные наблюдатели смогут наблюдать звездопад. Звездопад - это сотни раскаленных, из-за трения с атмосферой небольших частиц, пролетающих по касательной, сгорающих в атмосфере Земли, не долетая до нее. И, таким образом, мы видим на небосклоне яркие росчерки. Правда, этот поток нельзя сравнить по интенсивности с майским или августовским, и все-таки - это прекрасная картина. В этом году астрономы, прогнозируя интенсивность метеорного потока, сообщили, что земляне смогут наблюдать от десяти до двадцати падающих метеоров в час, при прохождении планетой самой плотной части потока. Хотя леониды, так называются эти небольшие метеориты, и считаются самыми тусклыми, иногда может быть виден метеорный шторм. Во время такого шторма, количество падающих метеоров увеличивается в разы. Так, в1999 году их было около тысячи! Астрономы из института прикладной астрономии РАН заявили, что наша планета уже находится в хвосте кометы и редкие метеоры видны и сейчас. Обычно, наиболее сильный звездопад можно наблюдать с десятого по двадцать второе ноября. Наблюдать этот поток лучше ранним утром пятницы и субботы.

Этот метеоритный поток является шлейфом кометы Темпеля-Туттля, которая имеет период вращения вокруг Солнца – 33 года. Наблюдения за этим метеорным потоком велись еще 3800 лет назад! Леониды, появляющиеся в созвездии Льва, являются самыми изученными. Комета Темпеля-Туттля, пролетая по своей орбите, выделяет вещества, которые и образуют ее красивейший хвост. А каждые 33 года, когда комета приближается к Земле, она проливает на Землю множество песчинок, которые сгорая, образуют огненный дождь. Сначала он очень сильный, но постепенно слабеет. В 1996 году можно было наблюдать сверхмощный метеорный дождь. 150 тысяч метеоров за один час! Такой сверхмощный дождь ученые прогнозируют наблюдать лишь 2099 году. И тогда наше небо украсят более 1000 метеоров в час!



Опубликовал admin
24 Ноя, Четверг 2011г.



Программирование для чайников.