В Минске впервые состоялся семинар для инструкторов и администраторов Сетевых академий Cisco

Участники семинара решили создать альянс белорусских Сетевых академий Cisco. 29 января в Минске в Высшем государственном колледже связи состоялся первый технический семинар для инструкторов и руководителей программы Сетевых академий Cisco в Белоруссии. В нем приняли участие преподаватели девяти Сетевых академий Cisco, представители Гродненского и Гомельского государственных университетов, Витебского колледжа связи. Мероприятие было организовано в целях развития сотрудничества между преподавателями Сетевых академий и улучшения качества учебных программ и методики преподавания. В результате было принято решение о создании альянса белорусских Сетевых академий Cisco.

Семинар открыла региональный менеджер Сетевых академий Cisco в странах СНГ Гаянэ Вальчевская, огласившая приветственное послание менеджера Cisco по развитию бизнеса в странах СНГ Павла Бурбы. Она рассказала о планах развития программы на территории Белоруссии и других стран СНГ, о международных проектах, ориентированных на развитие и поддержку Сетевых академий Cisco в государственных образовательных учреждениях стран СНГ, а также об успешном внедрении современных обучающих курсов Cisco в учебный процесс. Большой интерес аудитории вызвала возможность участия студентов академий в международных олимпиадах Cisco, а также перспективы карьерного роста выпускников программы. Участники семинара ознакомились с полным портфолио Сетевых академий Cisco и получили всестороннее представление о новых курсах: CCNA Discovery и Exploration. Гаянэ Вальчевская подчеркнула, что Министерство образования Белоруссии заинтересовано в повсеместном распространении широкополосного доступа в Интернет и поддерживает развитие качественного ИТ-образования. Затем выступил технический менеджер программы Сетевых академий Cisco в России и других странах СНГ Семен Овсянников. Он рассказал о технических аспектах программы, продемонстрировал специальное оборудование, необходимое для проведения лабораторных и практических занятий, и познакомил с несколькими веб-сайтами Сетевых академий.

Декан Высшего колледжа связи Олег Ходасевич и профессор Государственной политехнической академии Владимир Артамонов поделились своим опытом открытия Сетевых академий Cisco и рассказали о поддержке, оказанной Министерством образования Белоруссии. В. Артамонов отметил, что «Сетевые курсы Cisco - лучшие и не имеют аналогов». По словам преподавателей, одна из причин популярности программы Сетевых академий Cisco среди студентов технических специальностей - в их инновационном подходе к образованию. Такой метод дает студентам доступ к самым современным сетевым технологиям, позволяя учиться в любом месте и в любое время.

На семинаре были также озвучены планы по созданию новых Сетевых академий Cisco на базе государственных образовательных учреждений Белоруссии и по расширению учебных программ. На территории Республики уже открыты 2 региональных и 6 локальных Сетевых академий Cisco. Планируется, что в этом году при старейшем вузе страны - Белорусском государственном университете - откроется еще одна региональная Сетевая академия, где будут предлагаться к обучению как базовые курсы, так и курсы, предназначенные для ИТ-профессионалов, например, программа CCNP. Соответствующее соглашение было подписано в январе. Еще две Сетевые академии начнут работу в Полоцком и Брестском государственных университетах. Кроме того, с инициативой открытия Сетевой академии Cisco выступил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Тем временем региональная Сетевая академия Cisco при Высшем колледже связи планирует расширить спектр предлагаемых к обучению дисциплин и получить право на преподавание специализированных курсов «Сетевая безопасность» и «Основы построения беспроводных сетей».

В октябре 2007 года программа Сетевых академий Cisco отметила свой десятилетний юбилей. Программа носит благотворительный характер и нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую Web-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей.

Программа Сетевых академий Cisco действует уже в 160 с лишним странах мира, включая Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан, Украину. К настоящему времени в 11000 Сетевых академий Cisco по всему миру прошли обучение более 2 млн студентов. Спрос на специалистов в области сетевых технологий, однако, продолжает расти*, в связи с чем, например, в ближайшие 3 года Cisco планирует открыть в России 400 новых Сетевых академий в придачу к тем 100 с небольшим, которые на территории РФ уже действуют.

Сетевые академии Cisco в Белоруссии и других странах СНГ созданы на базе вузов и представляют собой пример взаимовыгодного сотрудничества между IT-индустрией и учебными заведениями. Такое сотрудничество имеет большой потенциал и предполагает установление долговременных, прочных связей. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает жизненно важную технологическую поддержку и средства, являющиеся существенным дополнением к ограниченным ресурсам образовательных учреждений. Слушатели же Сетевых академий Cisco получают возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики.

Более подробная информация о программе Сетевых академий Cisco опубликована на странице http://www.cisco.ru/go/netacad/.


* По данным аналитической компании IDC, в 2008 г. дефицит сетевых специалистов в России может достигнуть 60 тысяч человек, а в Украине – более 33 тысяч. - Сообщает Cisco



Опубликовал admin
6 Фев, Среда 2008г.



Программирование для чайников.