В листьях табака выращивают компоненты для солнечных батарей

Солнечный свет в качестве энергии на нашей планете используется уже миллиарды лет. Первопроходцами были одноклеточные организмы, такие как сине-зеленые водоросли, затем на их смену пришли более сложные организмы.

Однако люди используют бесплатную солнечную энергию сравнительно недавно. Сегодня ученые занимаются вопросами объединения промышленного производства солнечной энергии и фотосинтеза. В качестве солнечных панелей исследователи из университета Калифорнии в Беркли используют табачные листья! По словам ученых, солнечные батареи на их основе будут абсолютно экологичными и недорогими. Команда исследователей под руководством Мэтта Френсиса представила результат своих недавних экспериментов: листья табака, которые благодаря генетической модификации способны собирать солнечный свет более эффективно. Вместо того, чтобы химическим образом перепрограммировать живые клетки листьев уже выросшего табака, исследователи изобрели вирус, который делает эту работу вместо них. Вирус лишь необходимо разбрызгать над табаком, после чего листья этого растения начинают производить большие объемы хромофоров, которые отвечают за превращение фотонов солнечного света в электроны. По словам ученых, для того, чтобы система заработала с оптимальными показателями, эти хромофоры должны располагаться друг от друга на расстоянии не больше 2-3 нанометров. Если это расстояние будет ближе или наоборот дальше, они уже не смогут взаимодействовать между собой самым оптимальным образом и генерировать электричество.

По словам Мэтта Френсиса, листья табака созданы природой таким образом, чтобы хромофоры находились на оптимальном расстоянии, более того, в листьях именно этого растения хромофоры могут объединяться в спиральные трубки длинной сотни нанометров. Нужное расстояние между хромофорами за миллиарды лет установила эволюция – утверждает ученый. Как говорят ученые, пока что сами по себе модифицированные растения не производят электричество, потоки электронов специальным образом снимаются с листьев. Однако ученые намерены воспроизвести природную структуру хромофоров в искусственных батареях из экономичного сырья. Такие батареи в сравнении с традиционными будут совершенно не токсичны, биологически перезаряжаемы и, главное, доступны. Подложка у таких батарей, рассказывает Френсис, может быть как из стекла, так и из органической основы.



Опубликовал admin
4 Дек, Воскресенье 2011г.



Программирование для чайников.