В Лас-Вегасе прошли очные состязания завершающего этапа TopCoder Open 2008

С 13 по 15 мая в Лас-Вегасе (США) состоялись очные состязания завершающего этапа TopCoder Open 2008, фактически являющегося чемпионатом мира по программированию в личном зачёте. Состязания проходят в категориях Algorithm (спортивное программирование), Marathon (исследовательское программирование), Component (прикладное программирование) и Studio (графический и веб-дизайн). Традиционно TopCoder Open (или TCO) привлекает тысячи участников со всего мира. В этом году в отборе на TopCoder Open в наиболее популярной категории Algorithm участвовало 3980 сильнейших программистов. Из них на очные полуфиналы в Лас-Вегас отправилось 72 лучших по итогам квалификации и четырех отборочных онлайн-туров. Среди этих 72 в мировой столице развлечений и были выявлены 10 финалистов категории Algorithm. А всего для участия во всех четырех категориях в этом году прибыло 120 человек.

Финал ТСО этого года в спортивном программировании был отмечен напряженной борьбой между лидером прошлых лет поляком Томашем Чайка (победитель ТСО 2003 и 2004 гг.) и текущим номером один в рейтинге по спортивному программированию TopCoder Петром Митичевым – аспирантом мехмата Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, победителем ТСО 2006 года. Противостояние Петра и Томаша имеет достаточно долгую историю. Еще в 2003 году команда, в составе которой был Пётр, уступила в финале командного студенческого чемпионата мира ACM ICPC команде Варшавского Университета, в которой выступал Томаш Чайка, и заняла второе место. С тех пор Петр и Томаш постоянно сталкиваются в открытых международных состязаниях и соперничают за первое место с попеременным успехом.

В этом году Петр Митричев уступил польскому программисту и занял второе место. На третьем месте также представитель Польши, победитель TopCoder Open 2005 года Эрик Копчиньский.

Несмотря на второе место Петра (что само по себе является огромным достижением для любой страны), финал ТСО этого года был отмечен для России рекордным количеством участников. Трое из десяти финалистов по итогам очных полуфиналов и Wildcard в Вегасе представляли Россию.

В этом году перед началом Challenge Phase (этапа, на котором участники могут предлагать контрпримеры к программам оппонентов, получая за каждое успешное такое действие 50 баллов и, соответственно, теряя 25 баллов за каждое неуспешное) лидер турнирной таблицы момента Томаш Чайка опережал Петра Митричева на 137.5 балла. Однако Петр сумел построить контрпримеры к решениям двух участников, сократив разрыв до 37.5 балла, а затем, в последнюю минуту, к решению ещё одного участника, выйдя вперёд на 12.5 балла. После чего Томек менее чем за минуту до конца отправил контрпример к еще одному решению и вернул себе лидерство. Всё решилось в последние секунды, и финал по зрелищности не уступал финалам крупнейших спортивных состязаний. Именно поэтому для таких турниров используется термин "спортивное программирование".  Зрители со всего мира следили за ходом состязания при помощи уже ставшей  традиционной веб-трансляции.

В целом российские участники показали отличный результат: 3 из 10 финалистов представляли Россию. Также в финале участвовали двое польских программистов и по одному из Украины, Китая, Австралии, Швеции и Индонезии.

Пётр Митричев, занявший второе место на TopCoder Open 2008, в 2006 году установил уникальное достижение. Он выиграл и TopCoder Open , и Google Code Jam и TopCoder Collegiate Challenge, таким образом, став первым в истории участником, которому удалось в один год одержать победу во всех трёх крупнейших мировых личных турнирах по спортивному программированию. На TopCoder Open 2007 Пётру не повезло и он не сумел выйти в полуфинал. На TopCoder Collegiate Challenge 2007 он снова одержал уверенную победу, и вот сейчас на TopCoder Open 2008, который для Петра являлся уже третьим финалом TCO, Митричев занял второе место.

Пётр участвует в соревнованиях по программированию с шестого класса. Трижды был абсолютным победителем Всероссийских и призёром Международных олимпиад школьников по информатике. Поступив в МГУ, Пётр продолжил участие в соревнованиях по программированию и дважды (в 2003 и в 2005 годах) становился вице-чемпионом мира по программированию в рамках студенческого командного чемпионата мира ACM в составе двух различных команд МГУ.

Так как участие студентов в финале студенческого командного чемпионата мира ACM ограничено двумя годами, то Пётр сосредоточился на открытых соревнованиях. В 2005 году он впервые вышел в финал TopCoder Open, где занял четвёртое место. В мае 2006 года он стал победителем TopCoder Open, в июне - занял второе место в Google Code Jam Europe, проходившем в Дублине. В ноябре того же года выиграл всемирный Google Code Jam в Нью-Йорке и TopCoder Collegiate Challenge. Также стоит отметить, что Пётр три года подряд является победителем Открытого Кубка по программированию - крупнейшего открытого регулярного командного онлайн-соревнования, проводимого в СНГ и ряде государств Восточной Европы. Последнее достижение тем более значимо, что в сезоне 2007-2008 в Открытом Кубке Пётр участвовал один, в то время как в большинстве других команд было по 3 участника. В течение 2008 года Пётр лидировал в рейтинге TopCoder, а перед финалом TopCoder Open его рейтинг достиг рекордного для всех участников за всю историю TopCoder значения 3890.

Пётр активно участвует в подготовке школьных сборных России на Международных олимпиадах по информатике, в подготовке студенческих команд, в проведении различных летних школ по программированию.

Занявший 5 место второкурсник СПбГУ Сергей Копелиович, будучи школьником, дважды завоёвывал золотую медаль на Международных олимпиадах школьников по информатике. На первом курсе он участвовал в онсайт-раунде TopCoder Collegiate Challenge 2007, где вышел в переходный турнир. В полуфинале TopCoder Open 2008 Сергей занял первое место, обойдя, в частности, будущего победителя Томаша Чайку.

Для разделившего 6-9 места в финале ТСО Андрея Станкевича, тренера команд СПбГУ ИТМО на студенческих чемпионатах мира по программированию ACM ICPC, это уже второй финал TopCoder Open. Заметим, что в 2007 году в финале TCO участвовал Михаил Дворкин - один из учеников Андрея Станкевича, таким образом, представители СПбГУ ИТМО, команда которого является действующим чемпионом мира по программированию студенческого ACM ICPC, выходят в финал TopCoder Open уже третий год подряд, что является вторым подобным случаем за всю историю TopCoder Open (после Варшавского университета, представители которого участвовали во всех шести финалах TopCoder Open).

Андрей Станкевич ведёт большую работу по организации и проведению соревнований по программированию. Является председателем Научного комитета Всероссийской олимпиады школьников по информатике, членом жюри полуфинала Восточно-Европейского полуфинала студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC, участвует в проведении различных летних школ по информатике. За заслуги в организации студенческих соревнований по программированию Андрей Станкевич был награждён премией Президента Российской Федерации.

Впервые за время проведения TopCoder Open в финал вышел представитель Украины. Второкурсник Киевского национального университета Владислав Симоненко в 2006 году был серебряным медалистом Международной олимпиады школьников по информатике. И вот очередной успех - победа в полуфинале TopCoder Open 2008 и выход в финал. При этом в полуфинале Владислав опередил Петра Митричева и Эрика Копчиньского, занявших в итоге второе и третье места. В совокупности с четвёртым местом и золотыми медалями команды Львовского национального университета им. Ивана Франка в финале командного студенческого чемпионата мира по программированию ACM ICPC этого года, результат Владислава является свидетельством несомненного успеха в спортивном программировании, которого за последний год добилась Украина.
  - Сообщает Cybersecurity.ru



Опубликовал admin
19 Май, Понедельник 2008г.



Программирование для чайников.